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dc.contributor.advisorTúnez, Isaac
dc.contributor.advisorLillo Roldán, Rafael
dc.contributor.authorConde, Cristina
dc.date.accessioned2020-11-05T08:37:41Z
dc.date.available2020-11-05T08:37:41Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/20699
dc.description.abstractLa esclerosis múltiple (EM), es una enfermedad degenerativa, de naturaleza autoinmune y carácter desmielinizante que afecta al sistema nervioso central (SNC). Es la principal causa de discapacidad no traumática en adultos jóvenes. Su etiología no es del todo conocida, aunque se acepta que su origen radicaría en una predisposición genética y la interacción del individuo con ciertos agentes ambientales. Actualmente, no existe un tratamiento curativo, pues los recursos terapéuticos tan sólo detienen o ralentizan el avance de la enfermedad. Por esta razón, se han ensayado numerosos tratamientos. En cuanto a los efectos antiinflamatorios, inmunomoduladores y antioxidantes relacionados con la ingesta oral de aceite de oliva virgen, tal elemento característico de la dieta mediterránea ha sido empleado en el abordaje terapéutico de ciertas patologías, como la arteriosclerosis y la osteoporosis, entre otras. En este sentido, el presente estudio propone examinar el efecto de la ingesta de aceite de oliva virgen extra en un modelo experimental de EM: la encefalomielitis autonimune esperimental (EAE). El objetivo de este estudio fue conocer el impacto de la administración oral de aceite de oliva virgen extra (AOVE), hidroxitirosol (HT) o ácido oleico (AO), en la rata enferma de EAE. Para ello se evaluaron los efectos del AOVE, HT o AO a nivel clínico según una escala de movilidad validada, se analizaron cambios bioquímicos concernientes a estrés oxidativo e inflamación, tanto en sangre periférica como en diversos tejidos, incluyendo: sistema nervioso (encéfalo y médula), corazón, riñón, hígado, intestino delgado e intestino grueso. Por último, se identificaron relaciones de los aludidos parámetros bioquímicos entre sí, así como influencia de éstos con la severidad y evolución clínica de la EAE. La administración oral de AOVE, al igual que el HT y el AO, muestran un efecto antiinflamatorio y antioxidante en la rata con EAE, que se relaciona con: 1) mejoría en la evolución clínica; 2) disminución de parámetros bioquímicos de inflamación y de estrés oxidativo, tanto en sangre como en tejido nervioso; 3) minimización del daño oxidativo en los principales órganos no nerviosos (intestino delgado y grueso, hígado, riñón y corazón), así como un descenso de endotoxinas bacterianas intestinales; y 4) correlación positiva entre el descenso de endotoxinas bacterianas en sangre, tejido nervioso e intestino (delgado y grueso), con una mejora clínica, acompañada de un menor estrés oxidativo. En sangre y tejido nervioso se observa además una disminución de los niveles de factores inflamatorios.es_ES
dc.description.abstractMultiple sclerosis (MS) is a degenerative disease, autoimmune and demyelinating. MS affects the central nervous system (CNS). It is the leading cause of nontraumatic disability in young adults. The etiology is not entirely known, although it is accepted that origin would lie in a genetic predisposition and the interaction of the individual with certain environmental agents. Currently, there is no curative treatment. Therapeutic resources only stop or slow down the progression of the disease. For this reason, various treatments have been tried. Virgin olive oil is a characteristic element of the Mediterranean diet. Its intake have anti-inflammatory, immunomodulatory and antioxidant effects. Virgin olive oil has been used in the therapeutic approach of some diseases, such as arteriosclerosis and osteoporosis, among others. In this respect, the present study proposes to examine the effect of oral intake of extra virgin olive oil in an experimental model of MS: experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE). The aim of this study was to determine the impact of the oral administration of extra virgin olive oil (EVOO), hydroxytyrosol (HT) or oleic acid (OA), in the rat with EAE. It was evaluated the effects of EVOO, HT or AO at a clinical level according to a validated mobility-scale and was analyzed the biochemical changes of concern to oxidative stress and inflammation, both in peripheral blood and in various tissues, including: nervous system (brain and spinal cord), heart, kidney, liver, small bowel and large bowel. Finally, it was identified the relationships of the biochemical parameters with each other, as well as the influence of these parameters with the severity and clinical evolution of the EAE. Oral administration of EVOO, like HT and AO, shows anti-inflammatory and antioxidant effects in the rat with EAE, which relates to: 1) clinical evolution improvement; 2) increased protection against inflammation and oxidative stress, both in blood and in nervous tissue; 3) minimization of oxidative damage in the main non-nervous organs (small and large bowel, liver, kidney and heart) and a decrease of intestinal bacterial endotoxins; and 4) positive correlation between lowering bacterial endotoxins in blood, nervous tissue and bowel, with a clinical improvement along with lower oxidative stress. A decrease in levels of inflammatory biomarkers is also observed in blood and nervous tissue.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEnfermedades autoinmuneses_ES
dc.subjectEsclerosis múltiplees_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectAceite de oliva virgen extraes_ES
dc.subjectHidroxitirosoles_ES
dc.subjectÁcido oleicoes_ES
dc.subjectEncefalomielitis autoinmune experimentales_ES
dc.subjectGlutatiónes_ES
dc.titleEfecto del aceite de oliva en la evolución del modelo de encefalomielitis autoinmune experimental: papel del redox del glutatiónes_ES
dc.title.alternativeEffect of olive-oil on evolution of experimental autoimmune encephalomyelitis model: role of glutathione redoxes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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