Nuevas técnicas para la mejora de los procesos de elaboración de la aceituna de mesa de estilo sevillano
New techniques for the improvement of the elaboration processes of “estilo sevillano” table olives

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Author
Madueño Luna, José Miguel
Director/es
Hidalgo Fernández, Rafael E.Madueño Luna, Antonio
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2021Subject
Impedancia eléctricaSoC AD5933
Redes neuronales artificiales (ANNs)
Internet de las cosas (IoT)
Temperatura
Electrical impedance
Artificial neural networks (ANNs)
Internet of things (IoT)
Temperature
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La medida de la impedancia eléctrica ha demostrado ser útil para medir propiedades y características de productos agroalimentarios: calidad de frutos, contenido de humedad y capacidad de germinación en semillas o la resistencia de los frutos a las heladas. En el caso de aceitunas se ha usado para determinar contenido de grasa y el momento óptimo de recolección. En el presente trabajo se ha desarrollado un equipo basado en el System on Chip (SoC) AD5933 que ejecuta una transformada discreta de Fourier (DFT) de 1024 puntos para devolver el valor de la impedancia como módulo y fase y que trabajando junto a dos multiplexores analógicos AD706 y un reloj externo programable basado en un DDS sintetizado en una FPGA XC3S250E- 4VQG100C, permite la medida de la impedancia en productos agroalimentarios con un barrido en frecuencia desde 1 Hz a 100 kHz. Con esta aportación se demuestra cómo la impedancia eléctrica se ve afectada por la temperatura tanto en las aceitunas recién recolectadas como en las procesadas en salmuera y proporciona una nueva técnica para la mejora de los procesos de elaboración de la aceituna de mesa de estilo sevillano al caracterizar los cultivares empleando únicamente la impedancia eléctrica, redes neuronales (NN) e Internet de las cosas (IoT). Electrical impedance has shown itself to be useful in measuring the properties and characteristics of agri-food products: fruit quality, moisture content, the germination capacity in seeds or the frost-resistance of fruit. In the case of olives, it has been used to determine fat content and optimal harvest time. In this paper, a system based on the System on Chip (SoC) AD5933 running a 1024-point discrete Fourier transform (DFT) to return the impedance value as a magnitude and phase and which, working together with two ADG706 analog multiplexers and an external programmable clock based on a synthesized DDS in a FPGA XC3S250E-4VQG100C, allows for the impedance measurement in agri-food products with a frequency sweep from 1 Hz to 100 kHz. With this contribution, it is demonstrated how the electrical impedance is affected by the temperature both in the olives just harvested and in those processed in brine and provides a new technique for the improvement of the production processes of the “Estilo sevillano” table olives when characterizing cultivars using only electrical impedance, neural networks (NN) and Internet of things (IoT).