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dc.contributor.authorGarcía-Olmo, J.es_ES
dc.contributor.authorGarrido-Varo, Anaes_ES
dc.contributor.authorDe Pedro, E.
dc.date.accessioned2009-10-09T10:23:20Z
dc.date.available2009-10-09T10:23:20Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.issn0017-3495
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2334
dc.description.abstractSe han desarrollado modelos multivariantes, generados a partir de la composición en ácidos grasos o datos espectrales NIR, para clasificar según el régimen alimenticio cerdos Ibéricos producidos bajo condiciones no experimentales. Se han empleado 121 muestras de grasa líquida procedentes de grasa subcutánea de canales de cerdos Ibéricos pertenecientes a 5 partidas con regímenes alimenticios diferentes. A dichas muestras líquidas se les determinó el contenido en 11 ácidos grasos (C14:0, C16:0, C16:1, C17:0, C17:1, C18:0, C18:1, C18:2, C18:3, C20:0 and C20:1) y se obtuvo su espectro NIR. Los modelos de clasificación multivariantes se desarrollaron mediante Análisis Discriminante Lineal. Dichos modelos presentaron un error de clasificación del 0,0% al emplear como variables los datos espectrales NIR y un error del 1,7% al generarse a partir de la composición de ácidos grasos. Estos resultados confirman la capacidad de discriminar muestras de grasa líquida de cerdos Ibéricos producidos bajo condiciones no experimentales ya sea a partir de su composición en ácidos grasos o de su espectro NIR. El error de clasificación obtenido por el modelo al emplear los datos espectrales NIR fue menor que en el caso de emplear la composición en ácidos grasoses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicases_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceGrasas y Aceites 60 (3), 233-237 (2009)es_ES
dc.subjectCerdo ibérico
dc.subjectEspectroscopía en el infrarrojo cercano
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectGrasa
dc.titleClassification of real farm conditions Iberian pigs according to the feeding regime with multivariate models developed by using fatty acids composition or NIR spectral dataen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/571/585es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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