Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLópez-Miranda, José
dc.contributor.advisorYubero-Serrano, Elena M.
dc.contributor.authorJiménez Torres, José
dc.date.accessioned2022-07-18T06:51:43Z
dc.date.available2022-07-18T06:51:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/23636
dc.description.abstractAntecedentes La enfermedad cardiovascular (ECV) continúa siendo la principal causa de mortalidad en los países desarrollados siendo, la enfermedad coronaria, la principal causa de todas sus manifestaciones. Aunque el manejo de los factores de riesgo cardiovascular tradicionales, tales como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), o el tabaquismo, juega un papel crucial en la prevención de eventos primarios y recurrencias de ECV, no se logra, en la práctica clínica, reducir por completo el riesgo de recurrencia de eventos cardiovasculares en pacientes que presentan enfermedad coronaria ya establecida. Por tanto, la búsqueda de biomarcadores de enfermedad que permitan mejorar el diagnóstico y pronóstico de estos pacientes, así como el desarrollo de nuevas terapias, constituyen los principales objetivos de investigación cardiovascular. En este sentido, el estilo de vida y los hábitos dietéticos han demostrado ser un potente modulador en el riesgo cardiovascular. Sin embargo, actualmente no existe un consenso sobre el mejor patrón dietético en el contexto de prevención secundaria ECV. La dieta mediterránea es un modelo de dieta reconocido por sus beneficios para la salud. Si bien, la eficacia de la dieta mediterránea en la reducción del riesgo cardiovascular se ha demostrado, hasta la fecha, sólo en prevención primaria con alto riesgo cardiovascular. La evaluación del grosor de la íntima-media de ambas arterias carótidas comunes (GIM-CC), a través de técnicas de ultrasonido en modo B, constituye un método clínico no invasivo y bien validado, considerado un marcador subrogado de aterosclerosis subclínica y un buen predictor de eventos cardiovasculares. Hipótesis En este proyecto de tesis doctoral, nuestra hipótesis de estudio es que el consumo a largo plazo de una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta cardiosaludable baja en grasas y rica en carbohidratos complejos, produciría una mejoría en el grado de aterosclerosis carotídea, evaluada mediante la determinación del GIM-CC, en pacientes con enfermedad coronaria establecida. Este efecto podría explicarse por el potencial beneficio de los componentes de la dieta mediterránea en la patogénesis de la aterosclerosis. La hipótesis nula es que nuestro estudio no logre demostrar diferencias en el GIM-CC entre ambos modelos dietéticos. Objetivos Determinar si el consumo a largo plazo de una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta baja en grasas y rica en carbohidratos complejos, reduciría el grado de aterosclerosis carotídea, mediante la evaluación del grosor de la íntima-media de ambas arterias carótidas comunes, en pacientes con enfermedad coronaria establecida. Objetivos secundarios: - Analizar el efecto del consumo a largo plazo de una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta baja en grasas y rica en carbohidratos complejos, en marcadores relacionados con la progresión de la aterosclerosis, como el número y la altura de placas carotídeas en pacientes con enfermedad coronaria establecida. - Evaluar la contribución de diferentes factores, tanto relativos a la dieta (composición en macronutrientes e ingesta energética) como inherentes al propio paciente (parámetros antropométricos, clínicos y bioquímicos) en los cambios en el grosor de la íntima-media de ambas arterias carótidas comunes tras la ingesta de ambas intervenciones dietéticas. Población, diseño y metodología El estudio CORDIOPREV es un ensayo clínico aleatorizado, simple ciego, en pacientes con enfermedad coronaria establecida. Del total de pacientes incluidos en el estudio (n = 1002), 939 completaron la evaluación del GIM-CC al inicio del estudio, siendo aleatorizados a seguir una dieta mediterránea (35% de grasas, 22% ácidos grasos monoinsaturados y < 50% de carbohidratos) o una dieta baja en grasas y rica en carbohidratos complejos (28% de grasas, 12% ácidos grasos monoinsaturados y > 55% de carbohidratos). Se realizaron medidas del GIM-CC a los 5 y a los 7 años de seguimiento, así como la cuantificación del número y altura de placas carotídeas. Durante el seguimiento se evaluaron cambios antropométricos, bioquímicos, así como la cuantificación plasmática de ácidos grasos como biomarcador de adherencia a ambos modelos dietéticos. Resultados El consumo a largo plazo (5 años) de un modelo de dieta mediterránea produjo una reducción del GIM-CC, en comparación con los valores basales, con un descenso medio de -0,027 ± 0,008 mm; (p <0,001), que se mantuvo a los 7 años (descenso medio de -0,031 ± 0,008 mm; p <0,001). La dieta baja en grasas no produjo ningún efecto en el GIM-CC. Además, la dieta mediterránea produjo una mayor reducción del GIM-CC y de la altura de las placas carotídeas en comparación con la dieta baja en grasas durante todo el seguimiento (5 y 7 años). Análisis de regresión lineal múltiple mostraron que el GIM-CC basal presentaba la asociación más fuerte con los cambios en el GIM-CC tras la intervención dietética. Conclusiones El consumo a largo plazo de una dieta mediterránea, rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta baja en grasas y rica en carbohidratos complejos, reduce la aterosclerosis carotídea induciendo una reducción del grosor de la íntima-media de ambas arterias carótidas comunes en pacientes con enfermedad coronaria establecida. Estos resultados refuerzan los beneficios clínicos de la dieta mediterránea en el contexto de la ECV en prevención secundaria.es_ES
dc.description.abstractBackground Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality in developed countries, including coronary heart disease (CHD), being the main cause of all its manifestations. Despite the management of traditional cardiovascular risk factors, such as hypertension, type 2 diabetes mellitus (DM2) or smoking, plays a crucial role in the prevention of primary and recurrent CVD events, the risk of recurrence of cardiovascular events in CHD patients is not completely reduced in clinical practice. Therefore, the search for disease biomarkers to improve the diagnosis and prognosis of these patients, as well as the development of new therapies, constitute the main objectives of cardiovascular research. In this regard, lifestyle and dietary habits have been shown to be a powerful modulator of cardiovascular risk. However, there is currently no consensus on the best dietary pattern in the context of secondary CVD prevention. The Mediterranean diet is a dietary pattern recognised for its health benefits. Although, to date, the efficacy of the Mediterranean diet in reducing cardiovascular risk has been demonstrated, only in primary prevention. The assessment of the intima-media thickness of both common carotid arteries (IMT-CC), using B-mode ultrasound technique, is a non-invasive and well-validated clinical method, considered a surrogate marker of subclinical atherosclerosis and a good predictor of and a good predictor of cardiovascular events. Hypothesis Our study hypothesis in this doctoral thesis project is that long-term consumption of a Mediterranean diet rich in extra virgin olive oil, compared to a low-fat diet and rich in complex carbohydrates, would reduce the degree of carotid atherosclerosis, as assessed by measurement of carotid IMT-CC, in patients with CHD. This effect could be explained by the potential benefit of the components of the Mediterranean diet in the pathogenesis of atherosclerosis. The null hypothesis is that our study would fail to demonstrate differences in IMT-CC between the two dietary models. Objectives To determine whether long-term consumption of a Mediterranean diet rich in extra virgin olive oil, compared to a low-fat diet rich in complex carbohydrates, would reduce the degree of carotid atherosclerosis, as assessed the intima-media thickness of both common carotid arteries, in patients with established coronary heart disease. Secondary objectives: - To analyse the effect of long-term consumption of a Mediterranean diet rich in extra virgin olive oil, compared to a low-fat diet rich in complex carbohydrates, on markers related to the progression of atherosclerosis, such as the number and height of carotid plaques in patients with established coronary artery disease. - To assess the contribution of different factors, both diet-related (macronutrient composition and energy intake) and patient-inherent (anthropometric, clinical, and biochemical parameters) on the changes in intima-media thickness of both common carotid arteries after the intake of both dietary interventions. Population, design and methodology The CORDIOPREV study is a randomised, single-blind, clinical, and controlled trial comprising patients with CHD. Of the total patients included in the study (n = 1002), 939 completed the IMT-CC assessment at baseline and were randomised to follow either a Mediterranean diet (35% fat, 22% monounsaturated fatty acids and < 50% carbohydrate) or a low-fat, complex carbohydrate-rich diet (28% fat, 12% monounsaturated fatty acids and >55% carbohydrate). Measurements of IMT-CC were performed at 5 and 7 years of follow-up, as well as quantification of carotid plaque height and number. During follow-up, anthropometric and biochemical changes were assessed, as well as plasma fatty acid quantification as a biomarker of adherence to both dietary models. Results Long-term consumption of a Mediterranean diet pattern (5 years) resulted in a reduction in IMT-CC, compared to baseline, with a mean decrease of -0.027 ± 0.008 mm; (p <0.001), which was maintained at 7 years (mean decrease of -0.031 ± 0.008 mm; p <0.001). The low-fat diet had no effect on IMT-CC. In addition, the Mediterranean diet resulted in a greater reduction in carotid IMT-CC and carotid plaque height compared to the low-fat diet during the follow-up (5 and 7 years). Multiple linear regression analyses showed that baseline IMT-CC had the strongest association with changes in IMT-CC after dietary intervention. Conclusions Long-term consumption of a Mediterranean diet, rich in extra virgin olive oil, compared to a low-fat diet rich in complex carbohydrates, reduces carotid atherosclerosis by inducing a reduction in the intima-media thickness of both common carotid arteries in patients with established coronary artery disease. These results reinforce the clinical benefits of the Mediterranean diet in the context of CVD in secondary prevention.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses_ES
dc.subjectEnfermedades coronariases_ES
dc.subjectAterosclerosis carotídeaes_ES
dc.subjectRiesgo cardiovasculares_ES
dc.subjectIntervención dietéticaes_ES
dc.subjectDietas cardiosaludableses_ES
dc.subjectDieta baja en grasaes_ES
dc.subjectAceite de oliva virgen extraes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.titleEfecto del consumo a largo plazo de dos modelos de dieta cardiosaludable en la progresión de la aterosclerosis carotídea en pacientes con enfermedad coronaria establecidaes_ES
dc.title.alternativeEffect of a long-term consumption of two healthy dietary models on the progression of carotid atherosclerosis in patients with coronary heart diseasees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem