El Escudete de la aceituna II: caracterización morfológica, fisiológica y patogénica del agente causal
Autor
Trapero Casas, Antonio
González, N.
Editor
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Centro de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y AlimentariasFecha
2006Materia
Camarosporium dalmaticumPatogenicidad
Manzanilla de Sevilla
Hojiblanca
Potencial hídrico
Temperatura
Botryosphaeria dothidea
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Morphological observations on the causal agent of the Dalmatian disease of olive fruits in Andalucia, southern Spain, confirm its identification as Camarosporium dalmaticum. This species was identified in Greece and it has been recently reclassified as Botryosphaeria dothidea (anamorph Fusicoccum aesculi). Physiological characterization of the pathogen demonstrated that the fungus has a wide range of temperatures for growth and germination of conidia. The optimum temperature was 26ºC for growth on PDA medium and 30ºC for germination of conidia. These results showed a good ability of the fungus to grow in olive fruits with high temperature during the summer and early autumn. The range of water activity in the medium for growth of C. dalmaticum was 0.93 to 1, similar to most fungi, suggesting that this pathogen is not particularly adapted to low humidity, instead it gets its water requirements growing inside of olive fruits. The fungus C. dalmaticum was pathogenic in olive fruits inoculated with conidia or mycelium, even in unwounded fruits. The main symptom was a fruit rot instead of the characteristic rounded lesion observed in the field. Olive cultivar ‘Manzanilla de Sevilla’ was more susceptible than ‘Hojiblanca’ in these inoculations. Las observaciones morfológicas del hongo causante del Escudete de la aceituna en Andalucía lo identifican con la especie Camarosporium dalmaticum descrita en Grecia y que ha sido reclasificada recientemente como Botryosphaeria dothidea (anamorfo: Fusicoccum aesculi). La caracterización fisiológica del patógeno determinó que se trata de un hongo con un amplio rango de temperaturas de crecimiento y germinación de conidios, con una temperatura óptima elevada (26ºC para el crecimiento en medio de cultivo y 30ºC para la germinación de conidios), mostrando así una buena adaptación para su desarrollo en la aceituna durante el verano y el principio del otoño. Los requerimientos de humedad son similares a los de la mayoría de los hongos, lo que indica que este patógeno no está adaptado a condiciones excepcionales de baja humedad, sino que obtiene los requerimientos de agua de la propia aceituna en la que se desarrolla. Las inoculaciones artificiales realizadas en aceitunas confirmaron la patogenicidad de C. dalmaticum y se obtuvieron resultados positivos incluso sin practicar herida en los frutos. En las aceitunas afectadas se produjo una podredumbre del fruto en lugar de la típica mancha circular, oscura y ligeramente deprimida observada en campo. La variedad ‘Manzanilla de Sevilla’ resultó más susceptible que ‘Hojiblanca’ en la inoculación artificial.