El decaimiento y muerte de encinas en tres dehesas de la provincia de Huelva

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Author
Caetano, P.
Sánchez, M.E.
Trapero Casas, Antonio
Ferranz, J.
Publisher
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Centro de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y AlimentariasDate
2000Subject
Quercus ilexSeca de "Quercus"
Phytophthora cinnamomi
Quercus suber
METS:
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Oak decline affecting three holm oak plots in Huelva has been studied along the last two years. Syndromes of dieback and sudden death have been observed. In both cases, unspecific aerial symptoms were associated with root rot. Characterisation of fungal isolates from necrotic roots led us to identify Phytophthora cinnamomi A2 consistently associated with the disease. Optimum growth temperatures of these isolates were very high (30.2°C). Inoculation tests under controlled conditions demonstrated the pathogenicity of the isolates in holm and cork oak seedlings. Symptomatology associated with other biotic factors of oak decline were never recorded, so in this case, forest decline model has not been the best choice to explain the disease observed. In fact, oak defoliation and mortality can be well explained as a disease of single aetiology caused by P. cinnamomi. Nevertheless, some abiotic factors as drought or the alternancy of drought and wet periods in the region seem to play an important role. Durante dos años se ha estudiado la evolución del decaimiento de encinas en tres dehesas de la comarca del Andévalo (Huelva). Se ha observado tanto el síndrome de muerte lenta como el de muerte súbita, con una sintomatologia aérea inespecífica asociada a la podredumbre del sistema radical. La caracterización de los aislados fúngicos obtenidos a partir de las raíces necrosadas ha permitido su identificación como Phytophthora cinnamomi A2, con temperaturas óptimas de crecimiento elevadas (30.2° C). La patogenicidad de estos aislados en encina y alcornoque se ha puesto de manifiesto en experimentos de inoculación de plantones en condiciones controladas. En ningún caso fue posible localizar síntomas ni signos de otros agentes bióticos implicados en la seca de los Quercus, por lo que, en el caso de las dehesas estudiadas, el modelo de decaimiento forestal no ha resultado la mejor explicación para la enfermedad observada. La explicación del problema se podría reducir a una enfermedad de etiología simple, cuyo agente causal es P. cinnamomi, y en la que algunos factores, como la sequía o la alternancia de períodos secos y lluviosos, pueden tener una influencia decisiva.