Etiología, importancia y distribución de la seca del garbanzo en el valle del Guadalquivir
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Author
Trapero Casas, Antonio
Jiménez Díaz, Rafael M.
Publisher
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Centro de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y AlimentariasDate
1985Subject
GarbanzosSeca del garbanzo
Fusariosis vascular
Valle del Guadalquivir (España)
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La «Seca» o «Fusariosis» del garbanzo (Cicer arietinum, L.)> fue señalada por algunos autores como la enfermedad más importante del cultivo en Andalucía, atribuyéndole importantes pérdidas de cosecha. Sin embargo, el conocimiento en nuestro país sobre su etiología, epidemiología y lucha era prácticamente inexistente, salvo por investigaciones preliminares que indicaron la posibilidad de que la «Fusariosis» incluyera un complejo de enfermedades, que denominamos Marchitez y Podredumbre de Raíz (MPR). Los objetivos generales de las investigaciones incluidas en este trabajo fueron determinar la importancia y distribución de la MPR en el valle del Guadalquivir y su naturaleza etiológica y sintomatológica. Durante 1979 a 1981, se realizaron prospecciones sistemáticas en 108 campos de garbanzo en la Campiña de Córdoba y Sevilla, con un total de más de 1.300 ha., en las que se efectuaron observaciones sobre la sintomatología, incidencia y severidad de los ataques de la MPR. Plantas afectadas con los síntomas característicos se muestrearon para completar las descripciones sintomatológicas de campo y aislar en cultivo puro e identificar los posibles agentes asociados. La patogenicidad de los organismos consistentemente aislados se investigó en inoculaciones con suelo infestado artificialmente, o por inmersión de raices o cultivo de plantas, en una suspensión de inoculo. En suelo infestado con aislamiento patogénicos de Fusarium oxysporum y F. solani, se investigó lá susceptibilidad a ellos de once especies de leguminosas cultivadas, así como las diferencias en patogenicidad para varios cultivos de garbanzo. Cinco complejos sintomatología», amarilleamiento, marchitez, podredumbre seca de raíz, enanismo amarillento y clorosis, se identificaron asociados con la MPR del garbanzo. Todos ellos estuvieron uniformemente distribuidos en la campiña de Córdoba y Sevilla, siendo amarilleamiento y marchitez los más importantes. Tres especies fúngicas, F. oxysporum, F. solani y Macrophomina phaseolina, se aislaron consistentemente de plantas afectadas de los diferentes complejos sintomatológicos y resultaron patogénicos sobre garbanzo en inoculaciones artificiales. Los aislamientos de F. oxysporum fueron clasificados en tres grupos por características morfofisiológicas y patogénicas, caracterizándose, principalmente, por el tipo de síntoma que causaron: marchitez vascular, amarilleamiento vascular y amarilleamiento no vascular con lesiones necróticas corticales en el cuello y raíz. Los dos primeros grupos mostraron especificidad patogénica para garbanzo, por lo que pueden ser considerados como F. oxysporum f. sp. ciceri. La patogenicidad diferencial de ambos grupos sobre cultivares de garbanzo indica que petenecen a diferentes razas fisiológicas. F. solani causó amarilleamiento y podredumbre negra de cuello y raíz, existiendo diferencias morfofisiológicas y de patogenicidad entre aislamientos. Uno de los más virulentos fue identificado como F. eumartii. Los aislamientos de F. solani y F. eumartii resultaron patogénicos sobre garbanzo, haba (Vicia faba L.), guisante (Pisum sativum L.), lenteja (Lens escuelenta Moench.), Lupinus albus, L. angustifolius, L. luteus y L. mutabilis, por lo que rigurosamente no pueden ser caracterizados como alguna de las formas especializadas conocidas, aunque por la reacción observada parecen mejor adaptados a garbanzo, haba y guisante que a las restantes especies. M. phaseolina causó amarilleamiento y podredumbre seca de cuello y raíz. Las infecciones en inoculaciones artificiales fueron mas severas a altas temperaturas y bajo contenido de agua en el suelo, confirmando asi las observaciones de campo. Nuestros resultados señalan a F. oxysporum como agente de la marchitez y del amarilleamiento vasculares, a F. solani como agente del amarilleamiento no vascular asociado con podredumbre negra de cuello y raíz y a M. phaseolina como agente de la podredumbre seca de raíz; si bien, en el complejo amarilleamiento estuvieron implicadas las tres especies fúngicas, así como factores abióticos. Nuestras observaciones indican, asimismo, que el enanismo amarillento puede ser causado por el virus del enrollado de las hojas del guisante (PLRV), aunque otros virus pueden estar implicados, y que la clorosis resulta de una deficiencia férrica Several authors have considered the «Seca or fusariosis» disease as the most important disease that causes severe losses of seed yield of chickpea (Cicer arietinum L.) in Andalucía. Nevertheless, there is little knowledge of the etiology, epidemiology and control of that disease, except for some preliminary research which indicated that «Seca» might include a disease complex hereafter named Will and Root Rot (WRR). The objetives of the present study were to determine the etiology, symptomatology, importance and distribution of WRR of chickpeas in the Guadalquivir Valley (Southern Spain).
Systematic disease surveys were carried out in the Cordoba and Sevilla provinces of Andalucía, including 108 chickpea fields and 1.300 ha. Observations were made on symptomatology, incidence and severity of WRR attacks. Samples of affected plants were used for further observations and isolations.
Pathogenicity of the fungi which were isolated was investigated in artificially infested soil or by dipping the roots or growing plants in a inoculum suspension.
Differential pathogenicity to chickpea cultivars and pathogenicity to eleven legume species were investigated in soil artificially infested with isolates of Fusarium oxysporum and F. solani. Five symptom complexes were found associated with WRR attacks: Will, Yellowing, Dry Root Rot, Yellow Stunt and Chlorosis. All symptom complexes were widely and uniformly distributed in Cordoba and Sevilla provinces, but Will and Yellowing cxcurred with higher prevalence, incidence and severity. F. oxysporum, F. solani and Macrophomina phaseolina, were consistently isolated from plants affected by the various symptom complexes. Isolates of those fungi were found to be pathogenic to chickpea in artificial inoculation experiments.
Three groups of F. oxysporum isolates were distinguished according to morphological and pathogenic characteristics. Isolates of the different groups caused either vascular will, vascular yellowing, or nonvascular yellowing along with cortical necrotic lesions of collar and root. Isolates inducing vascular wilt or yellowing showed pathogenic specialization to chickpea and may be consideres as F. oxysporum f. sp. ciceri. Those isolates also showed differential pathogenicity to chickpea cultivars, indicating that they belong to different pathogenic races. Isolates of F. solani induced foliar yellowing and black collar and root rot, but differed in morpho-physiological characteristics and virulence. One of the most virulent isolates of F. solani induced foliar yellowing and black collar and root rot, but differed in morpho-physiological characteristics and virulence. One of the most virulent isolates of F. solani was further identified as F. eumartii. Isolates of F. solani and F. eumartii were pathogenic to chickpea, faba bean (Vicia faba L.). pea (Pisum sativum L.), lentil (Lens esculenta Moench), Lupinus albus L., L. angustifolius L., L. luteus L. and L. mutabilis Sweet., and therefore cannot be considered as belonging to any of the known formae speciales of F. solani. Nevertheless, as indicated by the severity of disease reactions observed, those isolates seem to be more adapted to chickpea, faba bean and pea than to any of the other species. M. phaseolina induced yellowing and dry collar and root rot. Infections by this pathogen in artificial inoculations were most severe at high temperatures and low soil water content, thus confirming field observations on incidence and severity of the disease.
Our results indicate that F. oxysporum, F. solani and M. phaseolina are, respectively, the agents of Vascular Will and Yellowing, Non-Vascular Yellowing and Black Collar and Root Rot, and Dry Root Rot, However, those three species as well as abiotic factors were involved in the etiology of the Yellowing symptom complex in the field. Also, our observations in the field indicate that the Chlorosis complex is due to an iron deficiency, and that the Yellow Stunt symptom complex might be induced by pea leaf roll virus, although other plants viruses could be involved as well.