Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCuéllar Padilla, María del Carmen
dc.contributor.advisorBegiristain-Zubillaga, Mirene
dc.contributor.authorOñederra Aramendi, Aintzira
dc.date.accessioned2024-05-13T10:32:23Z
dc.date.available2024-05-13T10:32:23Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/28242
dc.description.abstractLos Sistemas Agroalimentarios sufren niveles cada vez más crecientes de inseguridad alimentaria, pero los motivos que nos conducen a esta realidad no tienen nada que ver con la insuficiencia de producción agraria, sino que se relacionan con un acceso inadecuado de la población a los alimentos. Los resultados, que son preocupaciones cada vez más compartidas, se entrelazan entre sí de muchas maneras: obesidad, pobreza alimentaria, aumento de las distancias recorridas por los alimentos, insostenibilidad del Sistema Agroalimentario y el consumo de alimentos poco saludables entre los grupos más vulnerables. En este contexto de crisis alimentaria, las condiciones que provocan la inseguridad alimentaria tienen que ver, también, con aspectos relacionados con la distribución del poder y el modelo de gobernanza que se estructura alrededor de los Sistemas Alimentarios (SA). Asimismo, la respuesta institucional en Europa para la seguridad alimentaria viene de la mano de la “modernización” del Sistema Agroalimentario convencional, de modo que la reestructuración del SA vuelve a incrementar la dependencia del sector agrario hacia mercados exteriores. Es decir, la privatización de los recursos hace que el valor sea distribuido de manera cada vez más desigual a lo largo del SA, al mismo tiempo que los procesos productivos se van alejando de las habilidades del campesinado, perdiendo la autonomía y capacidad de autoorganización. De esta manera, nos encontramos con Sistemas Agroalimentarios cada vez más des-localizados y desarraigados. Partiendo de este escenario, el 1. capítulo de la tesis presenta los antecedentes y la justificación del trabajo. De esta manera, en el capítulo 2 se expone el marco teórico que hace referencia a cómo la transformación de los Sistemas Agroalimentarios, y un cambio radical hacia Sistemas Alimentarios Alternativos (SAA) se convierten en estrategia para una seguridad alimentaria sostenible, sobre todo en relación a la re-localización de la gobernanza alimentaria. Por lo tanto, abordamos la sostenibilidad desde la dimensión política de la Agroecología, al centrar la atención en cómo se gobiernan los flujos alimentarios en interés de los agentes implicados en los SAA. Se parte del hecho de que la transformación de los SA hacia escenarios sostenibles requiere de un enfoque político y, por lo tanto, la sostenibilidad se relaciona con la distribución del poder y las lógicas de cooperación comunitarias. Asimismo, el debate en cuanto a la capacidad de los SAA para mejorar la sostenibilidad de los Sistemas Agroalimentarios se acentúa cuando nos situamos en un escenario de salto de escala, debido a que la diversidad de actores que participa en los SA se multiplica, y complejiza el objetivo central de contribuir a un SA más sostenible y socialmente justo. En este contexto, el objetivo principal de esta tesis es contribuir a categorizar la gobernanza alimentaria que es necesaria estructurar alrededor de los SAA, y definir el papel que juega el arraigo en la construcción de esta gobernanza alimentaria a la hora de garantizar trayectorias que buscan la sostenibilidad social, económica y medioambiental de los SA. A la hora de abordar este objetivo, el capítulo 3 del presente trabajo define cómo se implementa la triangulación de metodologías cualitativas y cuantitativas para poder ampliar la perspectiva, y permitir un tratamiento y análisis más completos del ámbito de estudio. En este sentido, se ha realizado una revisión sistemática de la literatura en relación a la gobernanza que se estructura alrededor de los SA que tienen como objetivo la sostenibilidad. En particular, la revisión sistemática ha tenido varios momentos; en un primer momento, se han sistematizado los diversos campos en los que se aplica el enfoque de la gobernanza alimentaria y el marco conceptual que desarrollan; en un segundo momento, se han derivado las categorías de análisis en las cuales se realiza la observación de la gobernanza alimentaria en los SAA. De esta manera, se han podido identificar los factores de éxito/fracaso analizados en la literatura que condicionan el desarrollo sostenible de los SAA a nivel de gobernanza. Pero debido a que la gobernanza alimentaria que se estructura alrededor de los SAA se configura y depende del contexto socioeconómico en el que se desarrollan estos Sistemas Agroalimentarios, se ha visto pertinente aplicar el diseño a estudios de caso específicos. De esta manera, el presente trabajo se centra en el estudio de Centros de Acopio o Food Hub (CA) y los Mercados Campesinos locales (MC) para analizar la capacidad que muestran estas Redes Alimentarias Alternativas (RAA) a la hora de crear modelos de gobernanza re-localizados. Al respecto, resulta necesario aclarar que el salto de las “Redes Alimentarias” a los “Sistemas Alimentarios” se puede considerar una ampliación de las redes o iniciativas concretas, debido a que, mientras los SAA adoptan un enfoque sistémico y holístico de todo el Sistema Agroalimentario, las RAA hacen referencia a iniciativas multi-actor concretas. Así, por un lado, y con el objetivo de contribuir al diseño de estrategias de gobernanza alimentaria que permiten desarrollar procesos de salto de escala sostenible, se ha analizado un estudio de caso relacionado con un CA que opera a nivel de Gipuzkoa. Al respecto, los CA ofrecen la oportunidad de crear redes alimentarias que permiten a las personas productoras locales afrontar el reto del salto de escala, redistribuyendo el poder y beneficiando a ambos extremos de la cadena (producción y consumo). Por lo que, la sistematización de este “caso único”, por su importancia y significatividad, se considera crítico y suficientemente válido para extraer conclusiones. Por otro lado, y con el objetivo de analizar la capacidad que muestra el arraigo que se reconstruye en las RAA a la hora de des-mercatilizar las relaciones, desde la perspectiva de estudios de caso, se han desarrollado metodologías más cuantitativas basadas en el Análisis Clúster. La selección de los mercados de productores locales como estudios de caso se basa en el hecho de que dentro de las RAA los MC pueden ser la "piedra angular" para reconstruir Sistemas Alimentarios territorializados, debido a que la variedad de impactos que se agregan en los mercados de productores locales crea las bases para la emergencia de RAA localmente arraigadas. En cuanto a los resultados obtenidos, el capítulo 4 de la tesis, hace referencia al marco conceptual que propone la revisión sistemática de la literatura respecto a la gobernanza alimentaria que se estructura alrededor de los SAA sostenibles. En este sentido, se categorizan las diversas tipologías de gobernanza alimentaria y los enfoques analíticos desde los que se ha estudiado la gobernanza en la literatura referente. Al respecto, se identifican dos campos de análisis que hacen referencia a los SAA, y que han desarrollado su propio marco conceptual relativo a la gobernanza alimentaria: las Redes Alimentarios Alternativas, y la Gobernanza Alimentaria Urbana (GAU). Con los resultados se propone un marco conceptual que determina las estrategias relacionadas con la gobernanza alimentaria que pueden ayudar a afrontar los retos de los SAA. Se identifica una gobernanza multi-actor y multinivel que tiene en cuenta tanto aspectos estructurales como variables vinculadas a las relaciones de inter-dependencia que intervienen en los procesos de construcción de los Sistemas Agroalimentarios. Asimismo, el capítulo 5 presenta resultados relacionados con los aspectos clave de la gobernanza en los saltos de escala, a la hora de asegurar la orientación agroecológica de las RAA. A continuación, el capítulo 6 expone los resultados relacionados con el grado de arraigo que los agentes que acuden a los MC manifiestan a la hora de participar en estos espacios. En este sentido, se pretende elucidar el papel que juega el arraigo social en las relaciones de interdependencia que se crean en torno a las RAA, sobre todo, en relación a la capacidad que muestra el arraigo a la hora de estructurar modelos de gobernanza colaborativa para garantizar la sostenibilidad de estas redes alimentarias. Por último, a modo de discusión y conclusiones, en los capítulos 7 y 8 el presente trabajo aborda la dimensión política de la Agroecología para reflexionar sobre la capacidad que muestra para incorporar esta visión sistémica de la gobernanza alimentaria que ha sido desarrollada en este trabajo, una visión de la gobernanza que se estructura alrededor de los SAA y busca la sostenibilidad social, económica y medioambiental de los Sistemas Agroalimentarios. En definitiva, el presente trabajo confirma la necesidad de buscar un enfoque multidimensional y holístico que permita visibilizar partes centrales de los Sistema Agroalimentario. Se asume el hecho de que cada Sistema Agroalimentario es singular de acuerdo a su contexto socioeconómico y su desarrollo depende de características de los agentes involucrados, pero resulta evidente la necesidad de incentivar o fortalecer aspectos que buscan un equilibrio entre las diversas categorías analíticas que componen la gobernanza alimentaria. Concluimos este trabajo de investigación resaltando ciertas lagunas que se identifican en el estudio de la gobernanza alimentaria y el papel que juega el arraigo en la construcción de esta gobernanza. De esta manera, se manifiestan las implicaciones políticas inmediatas para la construcción de SAA más sostenibles y para la investigación futura. La vocación de este trabajo es aportar un marco conceptual común de la gobernanza alimentaria que sea capaz de poner en comunicación a los diversos enfoques de la gobernanza alimentaria. Consideramos que puede ser una herramienta valiosa para los responsables políticos, debido a que caracteriza ciertos aspectos vinculados a la intervención institucional y las relaciones estratégicas multi-nivel. Asimismo, consideramos que es sumamente importante que los agentes implicados en estos procesos valoren y utilicen esta contribución como marco para avanzar en el desarrollo de estrategias alimentarias sostenibleses_ES
dc.description.abstractAgri-food Systems suffer from progressively greater levels of food insecurity, although the reasons behind this have nothing to do with insufficient agricultural production, but rather with inadequate access of the population to food. The far-reaching effects of this are intertwined in many ways: obesity, food poverty, increased distances travelled for food, unsustainability of the Agri-Food System and the consumption of unhealthy foods by the most vulnerable groups. In this context of food crisis, the conditions that cause food insecurity are also related to aspects of the distribution of power and the governance model that is structured around Food Systems (FS). Furthermore, the institutional response in Europe for food security goes hand in hand with the “modernisation” of the conventional Agri-Food System, meaning that the restructuring of the FS once again increases dependence of the agricultural sector on foreign markets. In other words, privatisation of resources causes value to be distributed in an increasingly unequal manner throughout the FS, at the same time that the productive processes move away from the skills of the peasantry, with the latter losing autonomy and the capacity for self-organisation. Thus, we find Agri-Food Systems to be increasingly de-localised and rootless. With this scenario in mind, Chapter 1 of the thesis presents the background to and justification for the study. Chapter 2 then presents the theoretical framework that refers to how the transformation of Agri-Food Systems, along with a radical change towards Alternative Food Systems (AFS), can become a strategy for sustainable food security, especially in relation to the re-localisation of food governance. Our approach to sustainability, therefore, is from the political dimension of Agroecology, focusing on how food flows are governed in the interest of the agents involved in AFS. This is based on the fact that the transformation of FS towards sustainable scenarios requires a political approach and, therefore, sustainability is related to the distribution of power and the logic of community cooperation. The debate regarding the capacity of AFS to improve the sustainability of Agri-Food Systems is intensified when faced with a scenario of scaling-up, since the greater the diversity of actors participating in AFS, the more complex it is to meet a core objective of contributing to a more sustainable and socially-just FS. In this context, the principal aim of this thesis is to contribute to categorising the food governance that needs to be structured around AFS, and to define the role that social embeddedness plays in the construction of this food governance when it comes to guaranteeing trajectories that seek social, economic and environmental sustainability of Agri-Food Systems. Chapter 3 of the thesis addresses this objective, defining how to implement the triangulation of qualitative and quantitative methodologies in order to broaden the perspective and allow a more comprehensive processing and analysis of the field of study. To this end, a systematic review of the literature is carried out in relation to governance structured around FS whose objective is sustainability. The systematic review is completed in two steps; first, the various fields in which the food governance approach is applied and the conceptual framework they develop is systematised; second, the categories of analysis in which the conceptualisation of food governance in the AFS is carried out are derived. In this way, it is possible to identify success/failure factors analysed in the literature that condition the sustainable development of AFS at the governance level. However, since the food governance that is structured around AFS is built, and depends, on the socioeconomic context in which these Agri-Food Systems are developed, it was considered appropriate to use specific case studies. Thus, this thesis focuses on the study of Food Hubs (FH) and local Farmers´ Markets (FM) to analyse the capacity that these Alternative Food Networks (AFN) show when creating re-localised governance production models. At this point, it is worth clarifying that the jump from “Food Networks” to “Food Systems” can be considered an expansion of the networks or specific initiatives; while the AFS adopt a systemic and holistic approach to the entire Agri-food System, the AFN refer to specific multi-actor initiatives. Thus, on the one hand, and with the aim of contributing to the design of food governance strategies that allow the development of sustainable scaling-up processes, we analyse a case study related to an FH that operates at the Gipuzkoa regional level. In this regard, FH offer the opportunity to create food networks that allow local producers to face the challenge of scalingup, redistributing power and benefitting both ends of the chain (production and consumption). Therefore, we consider that, due to the significance of the systematisation of this “unique case”, valid conclusions can be drawn from it. On the other hand, from the perspective of case studies and with the objective of analysing the capacity shown by the embeddedness reconstructed in the AFN by de-commercialising relationships, more quantitative methodologies are developed based on Cluster Analysis. The selection of local FM as case studies is based on the fact that within the AFN the FM can be the "cornerstone" for reconstructing territorialised FS, since the wide-ranging impact of local FM can create the foundation for the emergence of locally embedded AFN. The results presented in chapter 4 of the thesis refer to the conceptual framework proposed following the systematic review of the literature regarding food governance that is structured around sustainable AFS. The various typologies of food governance and the analytical approaches has been studied in the relevant literature. In this regard, two fields of analysis are identified that refer to AFS, and that have developed their own conceptual framework related to food governance: Alternative Food Networks (AFN), and Urban Food Governance (UFG). With the results, a conceptual framework is proposed that determines the strategies related to food governance which can help tackle the challenges faced by AFS. A multi-actor and multilevel governance is identified that takes into account both structural aspects and variables linked to the relationships of interdependence that play a part in the construction processes of Agri- Food Systems. Chapter 5 presents results related to the key aspects of governance for a scaling-up, while maintaining the agroecological orientation of the AFN. Chapter 6 then presents the results related to the degree of embeddedness that the agents who go to the FM manifest when participating in these spaces. Here, the aim is to elucidate the role that social embeddedness plays in the relationships of interdependence created around the AFN, above all in relation to the capacity that embeddedness shows when structuring collaborative governance models to ensure the sustainability of these food networks. Finally, by way of discussion and conclusions, chapters 7 and 8 address the political dimension of Agroecology to reflect on the capacity it shows for incorporation of the systemic vision of food governance developed in this study; a vision of governance that is structured around AFS and seeks the social, economic and environmental sustainability of Agri-Food Systems. In short, this thesis confirms the need to seek a multi-dimensional and holistic approach that identifies core parts of the Agri-Food System. Each Agri-Food System is known to be unique, according to its socio-economic context, and its development depends on the characteristics of the agents involved, but there is a need to encourage or strengthen aspects that seek an equilibrium between the various analytical categories which make up food governance. We conclude our study by highlighting certain gaps that are identified in the study of food governance and the role that embeddedness plays in the construction of this governance. This highlights the immediate policy implications for the construction of more sustainable AFS and for future research. The purpose of this thesis is to provide a common conceptual framework of food governance that is capable of connecting the diverse approaches in food governance. We believe that it can be a valuable tool for policy makers because it characterises certain aspects linked to institutional intervention and multi-level strategic relationships. We also consider it extremely important that the agents involved in these processes value and use this contribution as a framework to advance the development of sustainable food strategies.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSistemas Agroalimentarioses_ES
dc.subjectSostenibilidades_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectSistemas alimentarios sostenibleses_ES
dc.subjectPolíticas alimentariases_ES
dc.subjectMercados Campesinos localeses_ES
dc.subjectCentros de Acopioes_ES
dc.subjectPaís Vasco (España)es_ES
dc.subjectAgri-food Systemses_ES
dc.subjectSustainabilityes_ES
dc.subjectAgroecologyes_ES
dc.subjectSustainable food systemses_ES
dc.subjectFood policyes_ES
dc.subjectLocal Farmers Marketses_ES
dc.subjectFood Hubses_ES
dc.subjectBasque Country (Spain)es_ES
dc.titleIndagando en la dimensión política de la Agroecología: la gobernanza alimentaria para la sostenibilidad de los Sistemas Alimentarios Alternativos. Análisis de casos del arraigo de los mercados campesinos y sobre la sistematización de la construcción de nuevas Redes Alimentarias Alternativas en Euskal Herriaes_ES
dc.title.alternativeInquiring into the political dimension of Agroecology: food governance for the sustainability of Alternative Food Systems. Case studies on the embeddedness of farmers´ markets and on the systematisation of the construction of new Alternative Food Networks in the Basque Countryes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem