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dc.contributor.authorPolonio Baeyens, David
dc.contributor.authorVillanueva, Anastasio J.
dc.contributor.authorGómez-Limón, José A.
dc.date.accessioned2024-06-11T07:41:29Z
dc.date.available2024-06-11T07:41:29Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/28494
dc.description.abstractLa bioeconomía circular está muy presente en la agenda política actual, como consecuencia de la preocupación de la sociedad por el medio ambiente. Este nuevo paradigma se presenta como una oportunidad para el sector del olivar y de los aceites de oliva, dada la gran cantidad de subproductos que genera y su potencial de valorización. Entre las alternativas existentes para la valorización del alperujo y el hojín producido en las almazaras, el compostaje se presenta como una alternativa técnicamente viable, a pesar de lo cual su implantación es escasa. El objetivo de este estudio es analizar la rentabilidad financiera del compostaje de subproductos de la almazara, identificar los principales factores que la determinan y realizar un análisis de sensibilidad de estos. Para ello, se ha analizado la inversión necesaria y los costes de explotación de la actividad de compostaje, arrojando como resultado un margen comercial negativo (-3,64 €/t de compost), considerando la situación actual. No obstante, el margen comercial pasa a ser positivo (+9,52 €/t de compost) al no considerar el coste de oportunidad relativo a la venta del alperujo a la extractora. El análisis de sensibilidad indica que el precio de dicha venta, el precio del combustible y el precio del estiércol son los principales factores limitantes para la rentabilidad de la actividad. Asimismo, se incluye un análisis pormenorizado del efecto de la distancia a la extractora sobre el coste de producción del compost, obteniéndose que para distancias superiores a los 54 km el margen comercial es positivo.es_ES
dc.description.abstractThe circular bioeconomy is top-ranked among the priorities of the political agenda due to society's concern for the environment. This new paradigm is presented as an opportunity for the olive oil sector due to the large quantities of by products generated and their potential for valorization. Among the existing alternatives for valorizing olive pomace and olive leaves produced in olive mills, composting is presented as a technically feasible alternative, although its implementation is scarce. This study aims to analyze the financial profitability for olive mills of by-products composting, identify the main factors that determine this profitability, and conduct a sensitivity analysis regarding these factors. For this purpose, the investment and operating costs required for the composting activity have been assessed, determining that, under the current situation, the commercial margin of the activity is negative (−€3.64/t of compost). Without considering the sale price of olive pomace to the extractor industry (which represents an opportunity cost for other valorization alternatives, like composting), the commercial margin is estimated to be positive (+€9.52/t of compost). The sensitivity analysis has shown that fuel price, the sale price of the olive pomace to the extractor industry, and the manure price are the main limiting factors for the profitability of the composting valorization alternative. A detailed analysis of the effect of the distance to the pomace oil extraction industry on the cost of the compost produced was also carried out, showing that the commercial margin is positive for distances greater than 54 km.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.sourcePolonio D., Villanueva A.J., Gómez-Limón J.A. (2024). Rentabilidad del compostaje del alperujo como una alternativa bioeconómica. ITEA-Información Técnica Económica Agraria 120(2): 179-199.es_ES
dc.subjectBioeconomíaes_ES
dc.subjectEconomía circulares_ES
dc.subjectValorizaciónes_ES
dc.subjectSubproductoses_ES
dc.subjectAlmazaraes_ES
dc.subjectBioeconomyes_ES
dc.subjectCircular economyes_ES
dc.subjectValorizationes_ES
dc.subjectBy-productses_ES
dc.subjectOlive milles_ES
dc.subjectCompostes_ES
dc.titleRentabilidad del compostaje del alperujo como una alternativa bioeconómicaes_ES
dc.title.alternativeProfitability of olive mill pomace composting as a bioeconomy alternativees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.12706/itea.2024.004es_ES
dc.relation.projectIDJunta de Andalucía.PP.AVA23.INV2023 02.042es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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