Variabilidad para proteínas de reserva de trigo espelta de origen español
Autor
Caballero García, Leonor
Director/es
Martín Martín, L.M.Álvarez Cabello, J.B.
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2005Materia
TrigoMejora genética vegetal
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Espelta (Triticum aestivum ssp.spelta) es un trigo vestido hexaploide considerado el progenitor del trigo harinero moderno que sobrevive en zonas marginales de Asturias. Se analizó la variabilidad y diversidad genética para las gliadinas y la subunidades de alto y bajo peso molecuar de glutenina en 403 entradas detectándose un alto nivel de variación en estos materiales. Se detectaron 19 variantes alélicas para las subunidades de alto peso molecular de glutenina, 3 para el loculs Glu-A1, 7 para el Glu-B1 y 9 para el locus Glu-D1. De estas 19 variantes 6 no habían sido descritas previamente y fueron incorporadas al catálogo de genes. Considerando los tres loci se encontraron 25 combinaciones diferentes. Se analizó la composición de las subunidades de bajo peso molecular mediante geles SDS-PAGE: Detectándose 46 patrones diferentes para la zona B y 16 para la zona C. Los patrones de la zona B estaban formados desde dos a seis bandas y los de la zona C tenían de cuatro a seis banda en los geles SDS-PAGE. Se observó un mayor número de bandas cuando se añadió urea al gel, para la zona B los patrones mostraron de seis a once y se encontraron 14 patrones nuevos en esta zona. Para la zona C, se detectaron diez patrones nuevos que poseían de cinco a nueve bandas. Para ambas zonas, se encontraron 86 patrones diferentes. Mediante geles ácidos se analizó la composicion para las gliadinas y se detectó 61 patrones para las omega-gliadinas, 44 para las gamma-gliadinas, 19 para las beta-gliadinas y 15 para las alfa-gliadinas. La combinación de los diferentes patrones formó 152 patrones para el loci Gli-1 y 45 para el loci Gli-2.De 333 de las entradas se conoce su lugar de recolección que fueron agrupadas en 50 localidades Asturianas. Se calculó la distribución de estas variantes alélicas dentro y entre localidades encontrándose que la mayor parte de la diversidad genética estaba presente dentro de localidades con un 76,9% de la diversidad genética total, siendo la variación a lo largo de las localidades de 23,1%.El amplio polimorfismo detectado podría usarse para trasnferir nuevos genes de calidad al trigo y ampliar la base genética de los mismos