ListarProducción Científica por tema "Olivicultura"
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Análisis de las transformaciones del sector agropecuario de la provincia de Catamarca (Argentina) a raíz de la implementación de la Ley 22.702 de Desarrollo Económico: efectos territoriales e institucionales en el sistema olivar
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El estudio de tesis comprende el diseño y metodología de un sistema informático (Planfor v.1), el cual es un modelo diseñado para apoyar la evaluación de planes de cosecha y transporte forestal en la X región de Chile. ... -
Estrategias de riego deficitario y productividad del agua en olivares intensivos localizados en climas de tipo continental y totalmente dependientes del riego
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La producción de aceitunas tiene una larga trayectoria en Argentina hasta la situación actual en la que se ha consolidado como el principal elaborador de aceite de oliva y de aceituna de mesa en América. El Capítulo I ... -
Evaluación comparativa de la sostenibilidad de los sistemas de producción de olivar tradicional, ecológico e intensivo en Túnez: estrategias de mejora e innovación
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)El cultivo de olivar se extiende por todo el territorio de Túnez. En este país, la producción olivarera para la elaboración de aceite de oliva es la actividad agraria más importante por su trascendencia económica, social ... -
Evaluación de enmiendas orgánicas, microorganismos y productos naturales para el control biológico de la Verticilosis en olivo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)Uno de los retos más importantes de la olivicultura actual es el control de la Verticilosis causada por el hongo Verticillium dahliae. Estimaciones realizadas en varios países de la cuenca mediterránea señalan ... -
Un interesante estudio del año sobre el cultivo del olivo en Priego y en Andalucía, obra de D. Pedro Alcalá Zamora
(Instituto de Estudio Jiennenses, 2007) -
Mejora de olivo para adaptación a diferentes condiciones ambientales y sistemas de cultivo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)1. Introducción. Desde hace décadas, el cultivo del olivo se ha visto expuesto a una expansión globalizada debido principalmente a la alta rentabilidad conseguida por los nuevos sistemas de cultivo y a la gran importancia ... -
Olivo y aceite en los autores latinos
(Instituto de Estudio Jiennenses, 2007) -
Potencial de la desinfestación química del agua de riego y/o suelo para el control de la Verticilosis del olivo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)La contaminación de las aguas de riego por Verticillium dahliae supone un riesgo para la sanidad de cultivos susceptibles al patógeno en Andalucía. La dispersión de conidias y esclerocios del patotipo defoliante del hongo ... -
Respuesta de olivos jóvenes a la nutrición fosfórica y su influencia en la floración
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El olivo (Olea europaea L.) es un cultivo leñoso cultivado desde la antigüedad, y en la actualidad ocupa una superficie mundial de unos 10 millones de hectáreas. España es el principal país productor y exportador, con ... -
El riego en relación a la Verticilosis del olivo: manejo del agua de riego para reducir de manera integrada la enfermedad
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)La Verticilosis del olivo (VO) causada por el hongo de suelo y colonizador vascular Verticillium dahliae Kleb., es la enfermedad más grave de este cultivo desde las perspectivas fitopatológica y económica. En el contexto ... -
Treinta años de protección: Reflexiones en torno a las lagunas y humedales del sur de Córdoba
(Sociedad Cazadores y Club Peña El coto (Aguilar de la Frontera), 2015)Las Lagunas y Humedales del Sur de Córdoba son hoy un Espacio Natural Protegido que goza de la máxima consideración ambiental. Algunas de sus unidades están catalogadas como Reservas Naturales y otras como Parajes Naturales, ...