Introducción al estudio y valoración de recursos forestales y arbustivos para el ciervo en el área ecológica de Sierra Morena. III. Digestibilidad: evolución energético-nutritiva
Introduction to the study and evaluation of red deer (Cervus Elaphus L.) food resources in Sierra Morena. III. Digestibility: energetic - nutritive evolution

View/ Open
Author
Rodríguez Berrocal, J.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1979Subject
Recursos forestalesArbusto mediterráneo
Ciervos
Arbustos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
This work studies the nutritive evaluation of shrubby vegetation.(Erica arborea L. Quercus ilex L., Arbutus unedo L., Pistacia lentiscus L., Myrtus communis L., Phillyrea angustifolia L., as well the fruits of Q. ilex, Q; suber, A. unedo and Cistus sp.).by means of in vitro digestibility techniques, also the energetic content of the above cited plant species is determined. The maxiinun values reached in the seasonal evolution are ; arborea: 1.479 Kcal of metabolizable energy (ME)/Kg of dry matter; Q. ilex: 1.461 Kcal ME/Kg DM; A. unedo: 1.823 Kcal ME/Kg DM; P. lentiscus: 1.539 Kcal ME/Kg DM; M. cornrnunis: 1.863 Kcal ME/Kg DM; and P. angustifolia: 1.753 Kcal ME/Kg DM. The energetic levels of fruits were: 2.675 Kcal ME/Kg DM for acorns of oak; 2.615 Kcal ME/Kg DM for Q. suber acorns and, smaller values for A. unedo and C. ladaniferus fruits (1.430 and 1.323 Kcal ME/Kg DM respectively). En el presente trabajo se estudia la valoración nutritiva mediante técnicas de digestibilidad in vitro, y los contenidos energéticos de diversas especies del climax? vegetación Durilignosa (E. arborea, Q. ilex, A. unedo, P, lentiscus, M. communis y P. angustifolia, as( corno algunos frutos forestales, tales como bellota de encina y alcornoque, frutos de A. unedo y frutos de Cistus sp. Cabe destacar los valores máximos alcanzados a lo largo de la evolución estacional, que para los ramones de las distintas especies son los siguientes: brezo (1.479 Kcal EM/Kg MS), lentisco (1.539 Kcal. EM/Kg MS), encina (1.461 Kcal. EM/Kg MS), madroñera (1.823 Kcal EM/Kg MS), arrayán (1.863 Kcal EM/Kg MS) y labiérnago (1.753 Kcal EM/Kg MS). Los niveles energéticos de los frutos son: 2.671 Kcal EM/Kg MS), en la bellota de encina; 2.651, en la de alcornoque; y cifras considerablemente inferiores se obtuvieron en el fruto del madroño y en el trompo de jara (1.430 y 1.323 Kcal EM/Kg MS, respectivamente).