Respuestas nutritivas de pollos para carne a dietas integradas con harina de semillas de altramuz dulce Lupinus albus var. Neuland
Nutritive responses for broiler chickens with diets made up of sweet lupin seed meal Lupinus albus var. Neuland

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Author
Pérez Hernández, Manuel
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1981Subject
TPELupinus Albus
Energía metabolizable
Digestibilidad de aminoácidos
Altramuz dulce
Alimentación
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We have carried out four trials to determine the nutritive value of sweet lupin seed meal L. albus var. Neuland (LaN) in broiler chickens. The first trial, to determine metabolizable energy (ME) of LaN gave a result of 2208 cal/g, ME "classical" and 2158 cal/g, ME "corrected" for nitrogen retention. The second trial was determination of amino acids digestibility of LaN, both apparent and true. The average true digestibility gave a results of 91,0 + 0,84%. The third experiment was determination of the total protein efficiency (TPE) (Woodham (21) ), of diets with LaN with or without added methionine, comparing them with diets with soybean meal, serving as a control a good quality white fish meal, soybean meal, LaN and LaN with added methionine, respectively. I n the last place we have carried out a comparative feeding trial to determine some conditions for the use of LaN in the practical feeding of broiler chickens. Hemos realizado 4 experiencias para determinar el valor nutritivo de la harina de semillas de altramuz dulce L. albus Neuland (LaN) en pollos para carne. La experiencia, para determinar la energia metabolizable (EM) de LaN die un resultado de 2208 cal/g, valor de EM "cltisica" y de 2158 cal/g, de EM "corregida par la retention de nitrogeno""(CRN). La 22 experiencia consistio en la determinacion de la digestibilidad aparente y verdadera de los aminoacidos estudiados (DAA) de LaN. El resultado de la DAA vedadera, media de todos los aminoacidos estudiados, fue de 91,0 ± 0,84 p.100. En la tercera experiencia determinamos el valor de la proteina de LaN seg6n el metado de la eficiencia de la proteina total (IRE) de Wood-ham (21), adicionada o no de DL-metionina sintetica, y comparandola con la torta de soja, teniendo coma testigo una harina de pescado blanco de buena calidad. Los valores obtenidos fueron 2,69, 2,57, 1,81 y 2,40, para las dietas con harina de pescado, torta de soja, LaN y LaN con metionina coma concentrado proteico, respectivamente. En ultimo lugar hemos realizado una experiencia de alimentation comparativa para determinar algunas condiciones de utilizacion prtictica de LaN en la alimentacien de pollos para carne.