Efectos de algunos factores del suelo sobre la concentración de isoflavonas estrogénicas en pastos naturales
Infects of soil factors on the isoflavone concentration in natural pasture

View/ Open
Author
Medina Blanco, Manuel
Gómez-Castro, A.G.
Peinado Lucena, E.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1982Subject
Factores edáficosCórdoba (España)
Pastas naturales
Fitoestrógenos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
The isoflavone content of natural pastures in the county of Cordoba has been studied. Soil factors can induce variations in the phytoestrogen level in the pasture. Soil organic matter, pH and Ca increments are de¬terminants in the increase of isoflavone content. When the Mg concentration increases in soil the isoflavone level decreases. P and K effects are quite similar to that of pH and Ca and its significance is discussed on the basis of the botanical composition of pastures and its alterations. En la provincia de Córdoba, las mas altas concentraciones de isoflavonas estrogenicas han sido encontradas en pastos naturales sobre suelos rojos mediterráneos y las mas bajas corresponden a pastizales sobre tierras pandas meridionales sobre granitos. En ningún caso sus valores pueden considerarse peligrosos. La concentración de isoflavonas estrogenicas aumenta a medida que lo hacen los niveles de materia orgánica del suelo, y también cuando lo hacen pH y Ca, pero disminuyen al aumentar el Mg. El incremento de P y K edaficos provoca igualmente mayor tasa de isoflavonas en el pasta. Estos resultados se justifican en base de consideraciones sobre la composición botánica y sus cambios. La significación y problemas derivados de los fitoestr6genos han sido recientemente sometidos a revisión por Medina Blanco, Peinado Lucena y Gómez Castro (12) y en otra comunicaci6n se han estudiado las modificaciones estaciónales en la concentración de dichas sustancias (Medina Blanco, Gómez Castro y Peinado Lucena (10)). En el presente trabajo se pretende relacionar diversos factores del suelo con los niveles de isoflavonas estrogénicas en pastas naturales de la provincia de Córdoba.