• español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder
Ver ítem 
  •   Helvia Principal
  • Revistas de la UCO
  • Archivos de Zootecnia
  • Ver ítem
  •   Helvia Principal
  • Revistas de la UCO
  • Archivos de Zootecnia
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Investigaciones sobre el fungicida Hexaclorobenceno y otros pesticidas organoclorados en productos cárnicos enlatados de cerdo

Research on the fungicide Hexachlorobencene and other organochlorine pesticides in tinned pork products

Thumbnail
Ver/
02_12_05_121_5.pdf (333.6Kb)
Autor
Herrera, A.
Jodral Villarejo, M.
Pozo Lora, R.
Villar, L.M.
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones
Fecha
1982
Materia
Pesticidas
Jamón
Organoclorados
HCH
Fiambre de jamón
Hexaclorobenceno (HCB)
Aldrín
DDT
METS:
Mostrar el registro METS
PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Urganochlorine pesticides have been under research, working on 47 samples of tinned pork products of Spanish fabrication. They have been chosen including nine brands three different types of products: "lean pork", "baked ham" and "cold ham". The following pesticides have not beeb detected: chlordane, dieldrin, aldrin, heptachlores epoxide, TOE (DDD), op"DDE and endrin. The following have: synthetic fungicide HCB, and alpha beta HCH, heptachlore, pp"DDE, pp"DDT, HCB has been detected in a 76"6 per 100 of the samples, HCH total in a 31"9 per 100, and DDT total in a 4"25 per 100. Five samples showed levels of heptachlores superior to the limits recommended by FAO/OMS, one on the samples showed a dangerous level of DDT total, and another (HCB) went over the a limit allowed by FAO/OMS.
 
Se han investigados pesticidas organoclorados en 47 muestras de productos cárnicos de cerdo enlatados de fabricación española. Han correspondido a nueve marcas y a tres tipos de productos: "magro de cerdo", "jamón cocido" y "fiambre de jamón". No se han detectado los siguientes pesticidas: clordano, dieldrin, aldrin, heptacloro epóxito, TDE (ODD), op"DDE y endrin. Se han detectado: el fungicide sintetico HCB, y alfa y beta HCH, heptacloro, pp"DDE y pp"DDT. El HCB se detecto en el 76"6 p.100 de las muestras, el CHC total en el 31"9 p.100, y el DDT total en el 4"25 p.100. Cinco muestras dieron niveles de heptacloro superiores a los limites recomendados por la FAO/OMS, 1 muestra dió nivel peligroso de DDT total, y otra de HCB rebaso el limite indicativo de la FAO/OMS.
 
URI
http://hdl.handle.net/10396/3136
Fuente
Archivos de zootecnia 31 (121), 281-291 (1982)
Versión del Editor
http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htm
Colecciones
  • DBTA-Artículos, capítulos...
  • Artículos, capítulos, libros...UCO
  • Archivos de Zootecnia

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital
 

 

Listar

Todo HelviaComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

De Interés

Archivo Delegado/AutoarchivoAyudaPolíticas de Helvia

Compartir


DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital