Composición bruta de la leche en ovejas merinas españolas. Periodo de amamantamiento
Gross composition of spanish merino milk. Suckling period
Autor
Peña Blanco, Francisco
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
1985Materia
LactologíaGanado ovino
Producción animal
Análisis químico
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For a 2 years period a study was carried out on the gross composition of Spanish Merino sheep milk at the suckling period noting the fat, protein, lactose and energy contained therein. The mean average for the 8 week study period respectively are 6.61, 6.04 and 4.99 g/100 g and 468.48 Kjulios/100 g for fat, protein, lactose and energy in the first years, and 5.39, 5.06, 5.10 and 412.17 respectively for the second. Both the dietary plan and the week of lactation studied showed significant stactistical effects on the milk composition while neither the ewes age at parturition nor the total quantity of milk produced affected the com¬position. Se estudio durante dos años la composición bruta de la leche de ovejas merinas españolas en el periodo de amamantamiento, y cantidad de grasa, proteínas, lactosa y energía de la misma. Las medias encontra¬das para el periodo estudiado (8 semanas) son, respectivamente, de 6161, 6"04 y 4"99 g/100 g y 468"48 Kjulios/100 g, para grasa, proteínas, lactosa y energía, en el primer año; y de 5"39, 5"06, 5"10 y 412"17, respectivamente, en el segundo. Tanto el régimen alimenticio como la semana de lactación estudiada muestran una incidencia estadísticamente significativa sobre la composición láctea, mientras que ni la edad de las ovejas al parto ni el nivel de producción de las mismas parecen tener relación con dicha composición.