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dc.contributor.advisorGonzález Fontes de Albornoz, Agustínes_ES
dc.contributor.authorCamacho Cristóbal, Juan Josées_ES
dc.date.accessioned2009-03-18T13:15:38Z
dc.date.available2009-03-18T13:15:38Z
dc.date.issued2004
dc.date.submitted2003-03-05
dc.identifier.isbn8478016988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/376
dc.description.abstractAunque la deficiencia en boro (B) provoca alteraciones en muchos procesos fisiológicos, el papel de este micronutriente en la fisiología de las plantas vasculares no está bien establecido. Los principales objetivos de este trabajo han sido: 1, Evaluar si el boro desempeña algún papel sobre la asimilación de nitrato. 2, Estudio del metabolismo fenólico en condiciones de deficiencia en boro en plantas de tabaco. La deficiencia en B causó un drástico descenso en los contenidos foliares de nitrato sin afectar significativamente a los niveles de actividad nitrato reductasa (NRA).Sin embargo, cuando se analizaron los niveles radicales de NRA y de nitrato se observó que no hubo diferencias entre los dos tratamientos, lo que hace pensar que en las plantas deficientes en B, más que un descenso en la absorción de nitrato por la raíz, podría producirse un descenso del transporte xilemático de este ion desde la raíz hacia el vástago. Los estudios fisiológicos y moleculares (expresión de genes) de la absorción de nitrato, así como los de los contenidos foliares y radicales de otros nutrientes esenciales como el fosfato, K, Ca y Mg apoyan la hipótesis de que el B es necesario para el transporte xilemático de nitrato desde la raíz hacia el vástago. Los compuestos fenólicos más abundantes en las hojas fueron identificados como ácidos clorogénico (CGA), neoclorogénico y criptoclorogénico. Los niveles de estos compuestos aumentaron a partir del tercer día de deficiencia en boro. En las raíces, el principal compuesto fenólico detectado fue el CGA, el cual presentó el mismo comportamiento que en hojas. Además de esta acumulación de ésteres del ácido cafeico, en las hojas de las plantas de tabaco sometidas a una deficiencia en boro durante siete días se acumularon dos nuevos compuestos: La N-cafeoilputrescina y, probablemente, la dicafeoilespermidina.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCultivoses_ES
dc.subjectTabacoes_ES
dc.titleEfectos de la deficiencia en boro sobre la asimilación de nitrato y algunos aspectos del metabolismo secundario en plantas de tabaco (Nicotiana tabacum L.)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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