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Fracciones nitrogenadas y aminoácidos libres del queso de Los Pedroches
dc.contributor.author | Marcos, A. | es_ES |
dc.contributor.author | Fernández-Salguero Carretero, J. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-10-18T11:03:39Z | |
dc.date.available | 2011-10-18T11:03:39Z | |
dc.date.issued | 1977 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/5765 | |
dc.description.abstract | Se ha examinado el contenido en las principales fracciones nitrogenadas y en aminoácidos libres de 16 muestras de queso maduro, típico del Valle de Los Pedroches (Córdoba), elaborado artesanalmente por otros tantos productores. El contenido medio en las diferentes fracciones nitrogenadas (en % del N total) fue el siguiente: N soluble 40,47, N no proteico 19,23, N amínico 9,70, N amoniacal 3,38. El índice de Savini (coeficiente de degradación) fue, por término medio, de 13. El contenido en tirosina y triptófano solubles fue, respectivamente, de 396 y 176 mg/100 g de queso. Cromatográficamente se detectaron 14 aminoácidos libres, 8 de ellos esenciales para el hombre. En todos los quesos se detectó om, lys, asp, glu, pro, gly, ala, leu, val y ser; en casi todos arg, thr, met y phe. Predominaron cuantitativamente leu, val, lys y glu. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Trabajos Científicos de la Universidad de Córdoba 13 (1977) | es_ES |
dc.subject | Aminoácidos libres | es_ES |
dc.subject | Fracciones nitrogenadas | es_ES |
dc.subject | Queso de Los Pedroches | es_ES |
dc.title | Fracciones nitrogenadas y aminoácidos libres del queso de Los Pedroches | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |