Estudios agronómicos y de mejora genética en Hedysarum coronarium L.: alternativa en agrosistemas de secano mediterráneos
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Author
Córdoba Jiménez, Eva María
Director/es
Nadal Moyano, SalvadorCubero Salmerón, José Ignacio
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2012Subject
ZullaCultivos herbáceos
Cultivos forrajeros
Cultivos de secano
Andalucía (España)
METS:
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Sulla (Hedysarum coronarium L.) is a short-lived perennial legume native to the Mediterranean
basin, where it is extensively grown as a 2-year forage crop for grazing and/or hay or silage production.
Today there is a growing interest in sulla in traditional and in non-traditional areas (particularly in New
Zealand and Australia), due to its excellent adaptability to marginal and drought-prone environments;
versatility as a forage crop (e.g., used for grazing, hay and silage production, and grazing associated with
hay production); and good-quality forage with high protein content and moderate levels of condensed
tannins. Finding new crops to complement wheat and sunflower in dry Mediterranean crop system is one
of the main problems in the new sustainable agriculture. Therefore this paper aims to contribute to a
better understanding of sulla from different approaches in order to have a candidate species to include,
with rational criteria, as an alternative crop in Andalusian drylands. In particular, to achieve these
objectives the following studies have been carried out: characterization of the accessions of our breeding
collection, agronomic evaluation in different Mediterranean rainfed conditions, resistance evaluation to
the parasitic plant Orobanche crenata, determination of the concentration of condensed tannins,
determination of the molecular basis for gene expression studies and the development of new plant
materials, stable and with higher forage yields. The results showed a large degree of phenotypic
variability among Andalusian wild populations, great potential as a forage crop, a large degree of
variability of condensed tannin contents and a very promising future for the populations developed so
far. Moreover, a great consideration should be taken to the potential risk of Orobanche crenata infection
in the species according to the resistance results. Considering these achievements we conclude that sulla
may be an alternative crop in our dryland and in the future these studies should continue to produce
more productive and adapted materials to our environmental conditions. La zulla (Hedysarum coronarium L.) es una leguminosa perenne de vida corta, originaria de la
Cuenca Mediterránea. Su aprovechamiento principal es como cultivo forrajero de dos años para el
pastoreo y/o para la producción de heno o ensilado. Actualmente existe un gran interés en la zulla en
áreas tradicionales y no tradicionales de su cultivo (particularmente en Nueva Zelanda y en Australia),
debido a su excelente adaptabilidad a ambientes marginales y secos, a su versatilidad como cultivo
forrajero (es usada para pastoreo y/o para producción de heno o ensilado y para pastoreo asociado a
producción de heno), y por producir un forraje de buena calidad, con alto contenido en proteína y con
niveles moderados, los deseables, de taninos condensados. Encontrar nuevos cultivos que complementen
al cereal, en rotaciones racionales en los sistemas de secano Mediterráneos es uno de los principales
retos en el nuevo contexto de sostenibilidad. En este trabajo se planteó como objetivo contribuir a un
mejor conocimiento de la zulla desde diferentes enfoques con objeto de disponer de otra especie a
incluir en las alternativas de cultivo en los secanos andaluces. En particular para lograr este objetivo se
llevaron a cabo diferentes estudios de agronomía y mejora genética en la especie: la caracterización de
las entradas que formaban parte de la colección de germoplasma, la evaluación agronómica en diferentes
condiciones de secano mediterráneo, evaluación de la resistencia a la planta parásita O. crenata,
determinación de la concentración de taninos condensados, determinación de las bases moleculares para
estudios de expresión génica y el desarrollo de nuevos materiales vegetales, más estables y con un
mayor rendimiento de forraje. Los resultados obtenidos mostraron un alto grado de variabilidad
fenotípica entre las poblaciones silvestres de Andalucía, su gran potencial como cultivo forrajero, un alto
grado de variabilidad en el contenido de taninos condensados y nuevos materiales vegetales de mejora
adaptados a las condiciones específicas andaluzas. Por otra parte se debería de considerar el riesgo
potencial de infección de O. crenata en la especie según los resultados obtenidos. Por lo expuesto
anteriormente, la zulla puede ser un cultivo alternativo para nuestras condiciones de secano, lo que debe
de animarnos a seguir estudiándola desde los diferentes enfoques posibles.