• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Revistas de la UCO
  • Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
  • Anales de RACVAO, Vol. 23 (2010)
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Revistas de la UCO
  • Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
  • Anales de RACVAO, Vol. 23 (2010)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aceite de oliva virgen y regulación hormonal de la presión arterial: una revisión del papel de los enzimas proteolíticos

Thumbnail
View/Open
racvao9_23.pdf (1.166Mb)
Author
Ramírez Expósito, M.J.
Martínez Martos, J.M.
García López, M.J.
Mayas Torres, M.D.
Carrera González, M.P.
Arrazola Saniger, M.
Publisher
RACVAO
Date
2010
Subject
Aceite de oliva
Aminopeptidasas
Presión sanguínea
Sistema renina-angiotensina
Aminopeptidase
Blood pressure
Olive oil
Renin-angiotensin system
METS:
Mostrar el registro METS
PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadata
Show full item record
Abstract
Numerosos estudios realizados en los últimos años, han puesto de manifiesto que los niveles elevados de grasa en la dieta están directamente relacionados con el desarrollo de diversas patologías, entre las que destacan enfermedades cardiovasculares, diabetes o incluso diversos tipos de cánceres. Estudios epidemiológicos también han demostrado que no sólo es importante la cantidad, sino también el tipo de grasa de la dieta. Son especialmente conocidos los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea, caracterizada entre otros aspectos, por un consumo elevado de ácidos grasos monoinsaturados como el oleico. En cualquier caso, no se conoce con exactitud las relaciones existentes entre el tipo de grasa de la dieta y el desarrollo de las distintas patologías. Las aminopeptidasas son enzimas proteolíticos implicados en una amplia variedad de procesos biológicos, destacando su papel en el control de la presión arterial a través del sistema renina-angiotensina. En esta revisión se estudia la influencia de una dieta enriquecida en aceite de oliva sobre la actividad aminopeptidásica sérica y de tejidos periféricos, analizando su influencia en la regulación del sistema renina-angiotensina para el control de la presión arterial y el balance de líquidos y electrolitos.
 
The intake of high fat dietary levels is related to the development of several pathologies such as cardiovascular diseases, diabetes and cancer. However, epidemiological studies have demonstrated that not only the amount but also the type of dietary fat participates in the origin of the diseases. In fact, several important beneficts have been attributed to the Mediterranean diet, characterized by the high intake of monoinsaturated fatty acids such as oleic acid preferently. In any case, the relationship between the type of dietary fat an the development of diseases are unknown. Aminopeptidases are proteolytic enzymes involved in several biological proccesses, regulating blood pressure through the renin-angiotensin system. In this review, the influence of an olive oil-enriched diet is presented, analyzing their role in the regulation of blood pressure, local blood flow and fluid and electrolytic balance among other functions.
 
URI
http://hdl.handle.net/10396/7029
Fuente
Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental 23, 137-160 (2010)
Versión del Editor
http://www.insacan.org/racvao/racvaopublicacionesanales.html
Collections
  • Anales de RACVAO, Vol. 23 (2010)

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

De Interés

Archivo Delegado/AutoarchivoAyudaPolíticas de Helvia

Compartir


DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital