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dc.contributor.authorRamírez Expósito, M.J.
dc.contributor.authorMartínez Martos, J.M.
dc.contributor.authorGarcía López, M.J.
dc.contributor.authorMayas Torres, M.D.
dc.contributor.authorCarrera González, M.P.
dc.contributor.authorArrazola Saniger, M.
dc.date.accessioned2012-05-07T09:22:26Z
dc.date.available2012-05-07T09:22:26Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1130-2534
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/7029
dc.description.abstractNumerosos estudios realizados en los últimos años, han puesto de manifiesto que los niveles elevados de grasa en la dieta están directamente relacionados con el desarrollo de diversas patologías, entre las que destacan enfermedades cardiovasculares, diabetes o incluso diversos tipos de cánceres. Estudios epidemiológicos también han demostrado que no sólo es importante la cantidad, sino también el tipo de grasa de la dieta. Son especialmente conocidos los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea, caracterizada entre otros aspectos, por un consumo elevado de ácidos grasos monoinsaturados como el oleico. En cualquier caso, no se conoce con exactitud las relaciones existentes entre el tipo de grasa de la dieta y el desarrollo de las distintas patologías. Las aminopeptidasas son enzimas proteolíticos implicados en una amplia variedad de procesos biológicos, destacando su papel en el control de la presión arterial a través del sistema renina-angiotensina. En esta revisión se estudia la influencia de una dieta enriquecida en aceite de oliva sobre la actividad aminopeptidásica sérica y de tejidos periféricos, analizando su influencia en la regulación del sistema renina-angiotensina para el control de la presión arterial y el balance de líquidos y electrolitos.es_ES
dc.description.abstractThe intake of high fat dietary levels is related to the development of several pathologies such as cardiovascular diseases, diabetes and cancer. However, epidemiological studies have demonstrated that not only the amount but also the type of dietary fat participates in the origin of the diseases. In fact, several important beneficts have been attributed to the Mediterranean diet, characterized by the high intake of monoinsaturated fatty acids such as oleic acid preferently. In any case, the relationship between the type of dietary fat an the development of diseases are unknown. Aminopeptidases are proteolytic enzymes involved in several biological proccesses, regulating blood pressure through the renin-angiotensin system. In this review, the influence of an olive oil-enriched diet is presented, analyzing their role in the regulation of blood pressure, local blood flow and fluid and electrolytic balance among other functions.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRACVAOes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceAnales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental 23, 137-160 (2010)es_ES
dc.subjectAceite de olivaes_ES
dc.subjectAminopeptidasases_ES
dc.subjectPresión sanguíneaes_ES
dc.subjectSistema renina-angiotensinaes_ES
dc.subjectAminopeptidasees_ES
dc.subjectBlood pressurees_ES
dc.subjectOlive oiles_ES
dc.subjectRenin-angiotensin systemes_ES
dc.titleAceite de oliva virgen y regulación hormonal de la presión arterial: una revisión del papel de los enzimas proteolíticoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.insacan.org/racvao/racvaopublicacionesanales.htmles_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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