Mejora de habas (Vicia faba L.) para resistencia a Botrytis fabae Sard.
View/ Open
Author
Villegas Fernández, Ángel María
Director/es
Rubiales, DiegoSillero, Josefina
Ávila, Carmen
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2012Subject
Mejora genética vegetalHaba
Vicia faba
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
En este trabajo se ha estudiado la resistencia de las habas (Vicia faba)
a la botritis, enfermedad causada por el hongo Botrytis fabae. Se ha partido
desde lo más general en mejora vegetal hasta abordar aspectos más
específicos de la respuesta a la enfermedad. Así, mediante ensayos de campo
en múltiples ambientes se han identificado genotipos con niveles interesantes
de estabilidad en la resistencia. Se ha desarrollado un método para evaluación
de la enfermedad en condiciones controladas, lo que ha permitido estudiar el
efecto de la temperatura y de la edad del tejido del huésped en la evolución de
la misma. Igualmente, se ha puesto a punto un protocolo para la observación
microscópica de la interacción planta – patógeno mediante microscopía
confocal. Por otra parte, se han dado los primeros pasos para la mejora
asistida por marcadores, con la obtención de un mapa genético a partir de la
F2 de un cruzamiento entre un genotipo resistente y otro susceptible. Sobre
este mapa se ha localizado un QTL responsable del 40% de la resistencia.
Asimismo se ha configurado el sistema Medicago truncatula / Botrytis spp.
como modelo para V. faba / Botrytis spp., y se ha estudiado sobre dicho
sistema modelo la influencia de la infección en la expresión de los factores de
transcripción de la planta. Por último, se ha incrementado la calidad del
material vegetal mediante la selección de genotipos resistentes no sólo a
botritis, sino también a otra enfermedad de las habas, la roya. In this work the resistance of faba bean (Vicia faba) to chocolate
spot, a disease caused by the fungus Botrytis fabae, has been studied. It starts
from generic plant breeding and reaches specific aspects of the response to
the disease. Multi-environment field testing has allowed to identify genotypes
possessing resistance with interesting levels of stability. A method for
evaluating the disease under controlled conditions has been developed, which
has permitted to assess the influence of temperature and the age of the host
tissue on the evolution of the infection. Likewise a protocol has been
optimised for the microscopic observation of the interaction plant – pathogen
by means of confocal microscopy. On the other hand, the first steps towards
marker-assisted breeding have been taken, and a genetic map of an F2 cross
between a resistant genotype and a susceptible one has been obtained. A QTL
responsible for the 40% of the resistance has been located on that map. The
system Medicago truncatula / Botrytis spp. has been established as a model
for V. faba / Botrytis spp., and the influence of infection on the expression of
the transcription factors of the plant has been studied on that model system.
Finally, the quality of the plant material has been increased by selecting those
genotypes which are resistant not only to chocolate spot, but also to another
disease of faba bean, rust