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dc.contributor.advisorMontes Tubío, Francisco de Paula
dc.contributor.advisorBurgos Ladrón de Guevara, Enrique
dc.contributor.authorLópez Gálvez, María Yolanda
dc.date.accessioned2012-08-28T09:24:18Z
dc.date.available2012-08-28T09:24:18Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/7727
dc.description.abstractEsta tesis doctoral se ha dedicado a los artefactos más comúnmente utilizados por los almazareros cordobeses del siglo XVIII: muelas verticales, prensas de torre o de viga, etc. Estos primitivos artilugios, con tecnología subsidiaria de la civilización romana, presentaban unas dimensiones que influían en el diseño final de la nave industrial o del recinto almazarero donde se ubicaban y una potencia de funcionamiento definida por el peso de un macizo pétreo: muela, quintal, etc. El objetivo principal del presente trabajo ha sido determinar el origen y la historia de una gran almazara fundada por el marquesado de Priego en plena sierra de Montilla bajo el nombre de Casa-Molino de Jesús Nazareno, popularmente conocido por Molino Nuevo del Diezmo, y que durante la Edad Contemporánea tomó la denominación actual: Molino del Toro. Junto a esta investigación histórica, se ha realizado un estudio gráfico del citado molino aceitero para definir su tecnología y arquitectura iniciales. Para poder interpretar las características ingenieriles existentes en las almazaras cordobesas del siglo XVIII, se ha elaborado además un análisis tipológico y funcional de las mismas, resultando el Molino Nuevo del Diezmo una construcción rural que puede servir de modelo a nivel provincial como almazara con prensas de viga. En el siglo XVIII, la industria del aceite de oliva requería de un importante y diferenciado espacio arquitectónico para contener la maquinaria primitiva, pesada y enorme, así como los elementos complementarios que debía utilizar: aljibe o pozo, caldera, decantadores, etc. Las torres de contrapeso actuaban como puntos de apoyo para neutralizar el empuje de las vigas durante la prensada, por lo cual fueron en sí parte integrante del propio mecanismo al igual que los castilletes móviles de piedra maciza lo fueron para las prensas de torre. Durante casi toda la Edad Moderna, el marquesado de Priego tuvo el monopolio del aceite de oliva en Montilla. Los agricultores se vieron obligados a entregar sus aceitunas en las instalaciones señoriales de la ciudad y a pagar la correspondiente maquila. Por otro lado, la edificación de nuevas almazaras populares al servicio de los oleicultores quedó estrictamente prohibida. Todos estos acontecimientos fueron la causa de numerosos conflictos sociales que se intensificaron por la reducida capacidad productiva del molino señorial en relación a la gran demanda existente. Ya en el siglo XVIII, el marquesado de Priego, anexado entonces a la Casa Ducal de Medinaceli, concedió diversas licencias para el uso particular de los molinos y, por otra parte, construyó nuevas almazaras en las zonas rurales más distantes al núcleo urbano. La mayor de todas ellas fue denominada Casa-Molino de Jesús Nazareno, que albergó tres prensas de viga con sus respectivas máquinas para moler y sus torres de contrapeso.es_ES
dc.description.abstractThis thesis has been dedicated to the artifacts most commonly used by the cordovan oil millers of the 18th century: vertical millstones, presses of tower or beam, etc. These primitive gadgets, with subsidiary technology of Roman civilization, presented some dimensions that influenced in the final design of the industrial building or the oil complex where they were located and a power of operation defined by the weight of a stony: mill wheel, quintal, etc. The main objective of the present work has been to determine the origin and history of a great oil mill founded by the marquisate of Priego in the full Sierra of Montilla under the name of House-Mill of Jesus Nazarene, popularly known as New Mill of the Tithe, and that during the Contemporary Age took its current name: Molino del Toro. Next to this historical research has been made a chart study of the mentioned oil mill to define its initial technology and architecture. To be able interpret the engineering characteristics existing in the cordovan oil mills of the 18th century, has been also developed a typological and functional analysis, resulting the New Mill of the Tithe a rural construction that can serve of model at the provincial level as oil mill with beam presses. In the 18th century, the olive oil industry required an important and distinct architectural space to contain the primitive machinery, heavy and huge, as well as the complementary elements that should be used: cistern or waterhole, boiler, decanters, etc. The counterweight towers acting as points of support to neutralize the push of beams during the pressed one, which were themselves an integral part of the own mechanism like the mobile derricks of solid stone were as for the tower presses. During almost the entire Modern Age, the marquisate of Priego had the olive oil monopoly in Montilla. The farmers were forced to give over their olives at lordly installations of the city and shall pay the corresponding impost. On the other hand, the building of new popular oil mills at the service of olive growers was strictly prohibited. All this events were the cause of numerous social conflicts that were intensified by the reduced productive capacity of lordly mill in relation to the large demand. Already in the 18th century, the marquisate of Priego, linked then to the Ducal House of Medinaceli, granted several licenses for the particular use of mills and, moreover, he built new oil mills in the most distant rural areas to the urban nucleus. The biggest and the most important of all was called House-Mill of Jesus Nazarene, which contained three beam presses with their respective grinding machineries and their counterweight towers.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAlmazaras - Córdoba (Provincia) - Historiaes_ES
dc.subjectAlmazaras - Historia - Siglo XVIIIes_ES
dc.subjectAceite de oliva - Industria y comercio - Historiaes_ES
dc.subjectMontilla (Córdoba, España)es_ES
dc.subjectSiglo XVIIIes_ES
dc.titleEstudio histórico-técnico sobre las almazaras cordobesas en el siglo XVIII: aplicación al Molino del Toro (Montilla)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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