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Estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de aguas de lavado de aceitunas de almazara en reactores de mezcla completa con microorganismos inmovilizados

Kinetic study of anaerobic digestion of wastewaters from the washing of olives prior to the oil production process in a completely mixed reactor with immobilised microorganisms

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651.pdf (1.725Mb)
Author
Borja Padilla, R.
Alba, José
Martín, Antonio
Mancha, Ángela
Publisher
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Date
1999
Subject
Aceitunas
Aguas de lavado
Cinética
Digestión anaerobia
Microorganismos inmovilizados
Reactor de mezcla completa
Completely mixed reactor
Immobilised microorganisms
Waste water from washing
Olive (Olea europaea)
METS:
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PREMIS:
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Metadata
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Abstract
Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia en régimen continuo de aguas de lavado de aceitunas de almazara en un reactor de mezcla completa utilizando sepiolita como soporte para la inmovilización de los microorganismos responsables del proceso, a la temperatura de 35° C. Se utilizan cuatro concentraciones de sustrato como alimento, 4,5,3,5, 2,5 y 1,5g DQO/I, operando con cada una de ellas en un rango de tiempos de retención hidráulicos de 4,5 a 1,25 días. Para ello, se aplica el método cinético de Michaelis-Menten, obteniéndose los valores de la velocidad máxima de utilización de sustrato, /c(g DQO/g SSV día), y de la constante cinética del proceso, Ks (g DQO/I), para cada concentración de sustrato objeto de estudio. Se observa que estas constantes cinéticas disminuyen de forma significativa al disminuir la concentración de sustrato en el alimento, presentando los valores más elevados para la mayor concentración utilizada. Los coeficientes de producción celular, Yx, y de muerte microbiana, Ad, fueron 0,14 g SSV/g DQO y 0,003 días'\ respectivamente.
 
A kinetic study of the continuous anaerobic digestion process of wastewaters from the washing of olives prior to the oil production process was carried out in a completely mixed reactor with sepiolite immobilised biomass at 35° C. Four influent COD concentrations, 4,5, 3,5, 2,5 y 1,5 g COD/I were used as substrate operating for a hydraulic retention time range of 4,5 to 1,25 days. The Michaelis-Menten model has been applied, obtaining the values of the maximum substrate utilization rate, k (g COD/g VSS day), and the kinetic constant of the process, Ks (g COD/I), for each influent substrate concentration studied. The values of these parameters significantly decreased with decreasing concentration of influent wastewater, showing the highest values for the greatest influent substrate concentration used as feed. The microbial yield coefficient, Yx, and sludge decay rate coefficient, Ad, were also determined to be 0,14 g VSS/g COD and 0,003 days"\ respectively.
 
URI
http://hdl.handle.net/10396/7875
Fuente
Grasas y Aceites 50 (2), 87-93 (1999)
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