Factores nutricionales que deben considerarse en el diseño de raciones basadas en forrajes secos y concentrados para caballos de ocio alimentados en pesebre
Nutritional factors to be considered when designing diets of dry roughages and concentrates for hand-fed, leisure horses
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Author
Martínez Marín, Andrés L.
Publisher
Veterinaria.orgDate
2008Subject
Stabled horsesHand-feeding
Diets
Ingestion
Nutrients
Caballos estabulados
Alimentación en pesebre
Raciones
Nutrientes
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El diseño de raciones basadas en forrajes secos y concentrados para caballos de ocio alojados
en establos y centros deportivos periurbanos, sin acceso a pastos, tiene que satisfacer las
necesidades nutritivas diarias, garantizar la seguridad digestiva y regirse por un principio de
economía. En el proceso de diseño hay que considerar factores tales como la ingestión de
materia seca y los aportes, límites de consumo e interrelaciones de los nutrientes. La ingestión
de materia seca, fisiológicamente aceptable en función del peso y del estado fisiológico, tiene
que establecerse con objeto de calcular la inclusión de los diferentes nutrientes en la ración, y
tendrá en cuenta, además, la incorporación de suficiente forraje para prevenir la ocurrencia de
trastornos digestivos. Como complemento de los forrajes, la utilización de concentrados
granulados en las raciones de los caballos presenta ciertas ventajas si su diseño y manejo son
correctos. Las necesidades y los aportes de energía de las raciones equinas pueden obtenerse
de las publicaciones de organismos de investigación, siendo interesante comparar la
estimación de la energía de la ración debida a su composición en materias primas frente a la
obtenida por su contenido en nutrientes, para hacer las correcciones oportunas si se detectan
desviaciones debidas a los efectos asociativos entre los alimentos. El aporte de proteína en las
raciones de los caballos puede ser muy superior a las necesidades sin causar trastornos
aparentes pero ello plantea inconvenientes que deben ser tenidos en consideración. También
hay que prestar atención a la posibilidad de que ocurra déficit de aminoácidos en los grupos de
caballos con mayores necesidades nitrogenadas. La utilización de raciones con abundantes
cereales o leguminosas conlleva un incremento de los aportes diarios de almidón, en
consecuencia, debido al riesgo digestivo que ello supone, hay que tener en cuenta el tipo y procesado de los granos y el consumo de forraje. También conviene valorar los carbohidratos
de la ración desde un punto de vista no solo químico sino, sobre todo, digestivo. Una
alternativa para el incremento del contenido energético de la ración sin riesgos digestivos es la
inclusión de una cierta cantidad de grasa suplementaria, lo que además ofrece ventajas en
determinadas circunstancias. Dado que el contenido en fósforo de la ración tiene un marcado
efecto sobre la digestibilidad del calcio, los aportes de ambos deben ser cuidadosamente
ajustados para mantener una relación aceptable entre ellos. La incorporación de sal a los
alimentos de los caballos es una forma segura de cubrir las necesidades y no es incompatible
con la disposición de bloques para lamer, siendo necesario en cualquier caso que el acceso al
agua de bebida sea libre y continuado. The design of diets made of dry roughages and concentrates for leisure horses housed in
private stables and leisure-sporting centres, with no access to grazing, must meet their daily
nutritional requirements, guarantee their digestive safety and follow the principles of economy.
In the process of diet design, factors such as dry matter intake, and allowances for, limits to
intake of, and interrelationships between nutrients must be taken into account. The figures of
dry matter intake must be established according to physiological state and body weight in
order to calculate the inclusion of the different nutrients in the daily ration and also they need
to take into account that enough roughage must be incorporated to prevent digestive
disorders. The use of pelleted concentrates as a complement of roughage in horse rations
offers some advantages provided that they are properly designed and used. Energy
requirements and allowances for horse rations can be obtained from various energy systems
developed by some research organizations. It is interesting to compare the estimated energy
content of the rations according to the energy value of their system-tabulated ingredients with
the energy content of the same rations calculated from their nutrient composition. This allows
making proper corrections if differences appear between the energy values of a given ration
due to the method of calculation. The origin of these mismatches should be put down to
associative effects between feedstuffs. Protein allowances in rations for horses can be much
higher than the animals’ requirements with no apparent complications but this may pose some
inconveniences, which need to be taken into account. Attention need also be paid to the
possibility of an amino acids deficit happening in the groups of horses with higher protein
requirements. The use of diets rich in cereals and pulses entails an increase in daily allowances
of starch and, because of the digestive risks this implies, consideration need to be given to the
type and processing of grains used and to the intake of roughage. It is also advisable to look
into the diets carbohydrates not only from a chemical point of view but, above all, from a
digestive one. An option to increase the energy content of the diets with no digestive risks is to
include into them a certain amount of supplementary fat what also offers certain advantages in
some circumstances. Because the phosphorus content in the ration has a marked effect on
calcium digestibility, the allowances of both minerals must be carefully adjusted to keep an
adequate relationship between them. Including salt into the horses’ diets is a reliable way of
meeting their requirements. This is not incompatible with free disposal of salt blocks to lick. In
any case, it is always necessary that the access to clean drinking water be free and
continuous.