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dc.contributor.advisorSoria-Navarro, C.
dc.contributor.advisorMedina-Mínguez, J.J.
dc.contributor.advisorCastillo-García, J.E.
dc.contributor.authorDomínguez, P.
dc.date.accessioned2012-11-23T09:05:03Z
dc.date.available2012-11-23T09:05:03Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/8275
dc.description.abstractEl cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) es de importancia económica a nivel mundial y sigue siendo material interesante para la investigación. La producción en el mundo es aproximadamente de cuatro millones de toneladas (FAO, 2009), de las que España produce el 7%. Huelva concentra el 95% de la producción nacional en unas 6500 hectáreas (MARM, 2009), que generan más de 300 millones de euros anuales (Uclés et al., 2011), lo que da idea de la importancia económica del cultivo para la provincia onubense. El cultivo en Huelva ha sido tradicionalmente monovarietal, con variedades que provenían de California. Esta tendencia hacia el cultivo de una sola variedad ha cambiado en las últimas campañas, de forma que actualmente cualquier explotación fresera cultiva tres ó cuatro variedades. Los factores que han propiciado este cambio hacia la multivariedad han sido principalmente dos: la necesidad de alargar y distribuir de forma uniforme la producción a lo largo de la campaña, para evitar aglomeración de fruta en cortos periodos de tiempo y el hecho de que las variedades utilizadas no satisfacían plenamente al consumidor europeo (Pelayo-Zaldivar et al., 2005) que demanda, cada vez más, fresa con una calidad organoléptica y nutracéutica contrastada. Existe un interés creciente entre productores y consumidores por la calidad nutracéutica, es decir, por el contenido en compuestos biosaludables que aportan (además de ser o no nutrientes básicos) una serie de beneficios para la salud, principalmente capacidad antioxidante. La fresa es de las frutas con mayor contenido en compuestos que tienen capacidad antioxidante (Wang et al., 1996; Heinonen et al., 1998; Wang y Zheng, 2001). Esta Tesis Doctoral se ha desarrollado dentro del proyecto INIA RTA 2007- 00012 que complementa al Programa Nacional de Mejora Genética de Fresa (Convenio INIA CC05-024-C3-1). El estudio se ha desarrollado durante las campañas 07/08, 08/09 y 09/10, y se han evaluado agronómicamente la adaptación de cuatro selecciones avanzadas obtenidas en dicho programa de mejora, al cultivo convencional o en suelo y al cultivo sin suelo, en dos fechas de plantación. Además se valoró tanto la calidad organoléptica (firmeza, contenido en sólidos solubles, relación azúcares / ácidos) como la calidad nutracéutica en los diferentes sistemas de cultivo y fechas de plantación, ya que el genotipo, las condiciones climáticas y las técnicas de cultivo llevadas a cabo son factores que influyen sobre la calidad del fruto (Hakkinen y Torronen, 2000; Wang et al., 2002; Hernanz et al., 2007). Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la importancia del factor genotípico sobre todos los caracteres estudiados, tanto relacionados con la producción como los relacionados con la calidad organoléptica y nutracéutica. El adelanto de la fecha de plantación, con respecto a la convencional, originó un incremento en la producción de las selecciones avanzadas, aunque con mayores porcentajes de fruto de 2ª y deformado. La fecha de plantación afectó de forma diferente a los caracteres organolépticos y nutracéuticos. Por su parte, el sistema de cultivo marcó diferencias significativas en la gran mayoría de los caracteres observados. El sistema de cultivo sin suelo mejoró la producción con respecto al sistema en suelo o convencional, pero originó una disminución en la calidad organoléptica de los frutos. Las selecciones avanzadas 1601-1 y 1802-2 presentaron las mayores producciones, mientras que 1823-1 destacó por su buena relación azúcares / ácidoses_ES
dc.description.abstractThe cultivation of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) is of economic importance worldwide and is still an interesting material for research. The world production is about four million tonnes (FAO, 2009), of which Spain produces 7 %. Huelva accounts for 95 % of national production in about 6.500 hectares (MARM, 2009), generating over 300 million of euros per year (Uclés et al., 2011), which gives an idea of the economic importance of crop for the province of Huelva. The strawberry crop in Huelva has traditionally been monovarietal, with varieties coming from California. This trend toward the cultivation of one variety has changed in recent seasons, so that now any strawberry farm grow three or four varieties. The factors that have led to this shift with the use of varieties have been mainly two: the need to extend and distribute evenly the production of the season, to prevent accumulation of fruit in a short period of time and the fact that the varieties used do not fully satisfy to the European consumer (Pelayo-Zaldivar et al., 2005), that demand, increasingly, fruits with a proven organoleptic and nutraceutical quality. There is growing interest among producers and consumers for the nutraceutical quality, that is, the content of healthy compounds that provide health benefits, particularly antioxidant capacity. Strawberry is one of the fruits with higher content of compounds with antioxidant capacity (Wang et al., 1996; Heinonen et al., 1998; Wang and Zheng, 2001). This thesis has been developed within the INIA project RTA 2007-00012 which complements the National Strawberry Breeding Program (Agreement INIA CC05-024- C3-1). The study was performed during the crop seasons 07/08, 08/09 and 09/10, and it has been agronomically evaluated the adaptation of four advanced selections, obtained in this program, to the conventional and soilless crop system, in two planting dates. It has also been evaluated the organoleptic (firmness, soluble solids content, sugar / acid relation) and nutraceutical quality in the different cropping systems and planting dates, due to the genotype, and climate and agronomic conditions where they are grown have effect on the fruit quality (Hakkinen y Torronen, 2000; Wang et al., 2002; Hernanz et al., 2007)The results obtained demonstrate the importance of the genotype on all characters (agronomic, organoleptic and nutraceutical). The advancement of the planting date, with respect to the conventional, resulted in an increase in the production of advances selections, although with higher percentages of second quality and deformed fruits. The planting date affected differently the organoleptic and nutraceutical characters. On the other hand, the cropping system marked significant effects for the most measured parameters. The soilless system improved the production compared with conventional system, but resulted in a decrease in the organoleptic quality of fruits. The 1601-1 and 1802-2 advanced selections had the highest yields, while 1823-1 is noted for its good sugar / acid ratio.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFresases_ES
dc.subjectMejora genética vegetales_ES
dc.subjectMejora - Programases_ES
dc.subjectFresas - Cultivoes_ES
dc.titleEvaluación agronómica de selecciones avanzadas del Programa Nacional de Mejora Genética (Fragaria x anassa Duch.), en diferentes sistemas de cultivo y valoración de parámetros de calidad del frutoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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