Análisis microbiológico de canales de pollo en los mataderos del estado de Zulia, Venezuela

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Author
Molero Saras, Gladys L.
Director/es
Tarradas-Iglesias, CarmenLuque Moreno, Inmaculada
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2012Subject
Seguridad alimentariaPaises en desarrollo
Venezuela
Análisis microbiológico
Carne de pollo
METS:
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En este trabajo se ha realizado un estudio para evaluar la calidad y
seguridad microbiológica de canales de pollo envasadas en cinco mataderos de
pollos ubicados en los municipios San Francisco, Maracaibo y Mara, del estado de
Zulia, Venezuela (plantas A, B, C, D y E). Para ello se han tomado un total de 30
muestras de canales de pollo envasado entre los cinco mataderos. Asimismo, se
han tomado muestras en tres áreas del procesado: evisceración, pre-enfriamiento
y enfriamiento. Se analizaron un total de 150 muestras (30 de contenido intestinal,
90 de canales y 30 de agua de los tanques). Sobre las muestras recogidas, se
detectó la presencia de Salmonella spp. y se realizó el recuento de aerobios
mesófilos, basándonos en la Norma Venezolana Covenin 2343-86 pollo
beneficiado en Venezuela. Para la detección de Listeria monocytogenes, se siguió
la metodología descrita en la Norma Venezolana Covenin 3718:200.
Se detectó la presencia de Salmonella spp. en el 60% de las canales
envasadas (IC95%, 42,47-77,53%), mientras que un 40 por ciento (IC95% 22,47-
57,53%) superó los límites tolerables para aerobios mesófilos. Asimismo, se
detectó la presencia de L. monocytogenes en el 20 por ciento de las canales
(IC95% 5,69-34,31%). Al analizan las distintas fases del procesado, se observa que
la evisceración podría ser uno de los principales puntos críticos, debido al alto
grado de contaminación de los animales que llegan al matadero. De igual modo,
los resultados obtenidos reflejaron la existencia de contaminaciones cruzadas en
el pre-enfriamiento y enfriamiento de las canales, imposibilitando la eliminación de
estos agentes en el producto final.
De acuerdo con los resultados obtenidos, se recomienda la aplicación de
planes de vigilancia y control de Salmonella y Listeria en producción primaria,
revisar las condiciones sanitarias en las plantas sacrificadoras, así como la
adopción de códigos de buenas prácticas en el personal responsable de las
explotaciones, transporte y mataderos. Finalmente se recomienda la revisión de
las Norma Covenin Venezolana, adaptando la presión de muestreo, tipo de
muestras, técnicas de diagnóstico y lectura de resultados a la normativa
internacional, para favorecer el comercio de productos cárnicos con las máximas
garantías sanitarias. A study to assess the microbiological quality and safety of chicken
carcasses packaged in five chicken slaughterhouses located in San Francisco,
Mara and Maracaibo, Zulia State, Venezuela (designed as plants A, B, C, D and
E) was carried out. A total of 30 packaged chicken carcass in each plant were
sampled. Also, three areas of processing: evisceration, pre-chiller and chiller
were analyzed. A total of 150 samples (30 intestinal content, 90 carcass and 30
samples of water) were obtained. We detected the presence of Salmonella spp.
and count aerobic mesophilic bacteria, based on the Norma Venezolana
Covenin 2343-86 pollo beneficiado en Venezuela. For the detection of Listeria
monocytogenes, the methodology described in the Norma Venezolana Covenin
3718:200 was followed.
Of the thirty packed chicken carcasses analyzed, we detected the
presence of Salmonella spp. in 18 (60%, 95% CI, 42.47 to 77.53), and the
number of carcasses that exceeded tolerable limits for aerobic mesophilic was
40 percent (95% CI: 22.47 to 57, 53). We detected the presence of L.
monocytogenes in 20 percent (95% CI 5.69 to 34.31) of the carcasses. When
considering the different phases of processing, the evisceration is considered a
critical point of the process, due to the high degree of contamination of the
animals arrive at the slaughterhouse. Also, along the processing (pre-chiller and
chiller) cross contamination is observed, avoiding the elimination of these
microorganisms in the final product.
According to the results, we recommend the implementation of monitoring
and control of Salmonella spp. and Listeria spp. in primary production; review
the sanitary conditions of the slaughterhauses, and the adoption of codes of
good practice on the staff responsible for the holdings, transport and slaughter.
Finally we recommend reviewing the Covenin Norma Venezolana in relation to
sampling pressure, type of samples, diagnostic techniques and results
interpretation according to international standards to facilitate trade of meat
products with guarantees.