Caracterización social y comercial de los sistemas ovinos y caprinos de la región noroeste de República Dominicana

View/ Open
Author
Valerio, Daniel
García Martínez, Antón Rafael
Perea Muñoz, José Manuel
Acero de la Cruz, Raquel
Gómez-Castro, A.G.
Publisher
Asociación Interciencia (Caracas)Date
2009Subject
Desarrollo ruralPequeños rumiantes
Producción animal
República Dominicana
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
A fin de estudiar los aspectos sociales y comerciales que caracterizan
al sistema de producción de ovinos y caprinos de la
región noroeste de República Dominicana, se muestrearon 94
explotaciones (24% de la población), aplicando el método de
encuesta directa mediante muestreo aleatorio estratificado con
asignación proporcional. Las explotaciones que conforman este
sistema ganadero son en un 82% familiares, con antigüedad en
torno a 16 ±1,3 años. El 93% de los propietarios son hombres,
con edad media de 51 ±1,2 años, el 63% ha iniciado estudios
primarios y 8% no ha realizado estudios. El régimen de tenencia
de tierra está relacionado al tipo de explotación según la especie
productiva (p<0,05); el 84% de las explotaciones caprinas se desarrollan
en tierras públicas y las explotaciones ovinas y mixtas
hacen mayor uso de terrenos privados. Para 53% de los propietarios
la producción de ovinos y caprinos constituye la actividad
principal y 78% de las explotaciones utiliza mano de obra
familiar. La comercialización se efectúa mediante canales largos
con los carniceros (70%), mientras el 14% de las explotaciones
vende directamente al consumidor. El sistema estudiado se caracteriza
por explotaciones familiares, cuyos propietarios presentan
edad avanzada, bajo nivel de formación, alta dependencia
de terrenos públicos y escasa participación activa del productor
en la comercialización. Esta situación limita el acceso al crédito
y la adopción e innovación tecnológica. Finalmente, se considera
que el fomento del asociacionismo podría ayudar a superar
estas restricciones. In order to study the social and commercial aspects that
characterize the sheep and goat cattle production systems in
the Northwestern region of the Dominican Republic, 94 farms
(24% of the population) were sampled, applying the direct
survey method through random sampling with proportional
weighting. The farms comprising this cattle system are 82%
family owned, with a standing of 16 ±1.3 years. Of the owners,
93% are men, with average age of 51 ±1.2 years; 63%
began primary schooling and 8% did not go to school. The
land ownership regime is related to the type of exploitation
according to the productive species (p<0.05); 84% of goat
farms are on public land, and sheep and mixed farms make a larger use of private lots. For 53% of the owners the production
of sheep and goats is their main activity and 75% of
the farms use family labor. Marketing is carried out through
long channels to butchers (70%), while 14% of the farms sell
directly to consumers. The system under study is characterized
by family farms whose owners are of advanced age, low
training level, with a high dependency on public land y meager
participation of the producer in marketing. This situation
limits access to credit, as well as technological adoption and
innovation. Finally, it is considered that the promotion of associations
could help overcome such restrictions