Características de la canal y de la carne en cabritos de raza "Murciano-Granadina"
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Author
Zurita Herrera, Pedro
Director/es
Camacho Vallejo, M.E.Argüello Henríquez, Anastasio
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Explotaciones ganaderasLeche de cabra
Carne de cabra
Producción de carne
Producción lechera
Calidad de carne
Cabra "Murciano-Granadina"
METS:
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El objetivo de este estudio fue contribuir a la caracterización de la
producción cárnica de la raza caprina Murciano–Granadina. Para ello se analizó el
efecto de tres sistemas de explotación en el crecimiento, calidad de la canal y calidad de
la carne de 61 cabritos de la raza, así como su interacción con el sexo. Los cabritos del
sistema intensivo con lactancia natural (en adelante, SILN) y del sistema extensivo (en
adelante, SE), crecieron más rápido que los animales del sistema intensivo con lactancia
artificial (en adelante, SILA). Los cabritos del SILA tuvieron los menores porcentajes
de rendimiento real a la canal debido al mayor desarrollo de su tracto gastrointestinal.
La pierna y la canal fueron de mayor longitud en los cabritos del SE. Las canales y los
cortes del SILN y del SE contenían más grasa que en los cabritos procedentes del SILA.
Los machos crecieron más rápido que las hembras. Las canales de los machos tuvieron
un mayor contenido en hueso pero menor en grasa que las canales de las hembras. Los
cabritos del SE mostraron carnes más rosas que los del SILN y del SILA. La carne
procedente de cabritos del SILA mostró la menor capacidad de retención de agua. Los
depósitos de grasa intramuscular de cabritos criados bajo el SE poseyeron el porcentaje
más bajo de ácido mirístico (C14:0) y el más alto de C18:1 (ácido oleico). El SE
produce carne de cabritos parecida a la del SILN y a la del SILA, pero con un menor
índice de aterogenicidad. Los datos de crecimiento, calidad de la canal y calidad de la
carne se recogieron y se llevó a cabo el análisis discriminante canónico y el análisis de
conglomerados sobre el proceso completo de producción de la carne así como de sus
diferentes fases, empleándose los sistemas de explotación como criterio de
agrupamiento. Todas las comparaciones mostraron diferencias significativas e indicaron
la existencia de tres productos con diferentes características de calidad como resultado
de la influencia del sistema de explotación. Así mismo, el análisis de correlaciones
canónicas realizado entre grupos de variables de crecimiento, de características de la
carne y de características de la canal, mostraron importantes relaciones entre las fases de
producción, de procesado y de comercialización. The aim of this research was to contribute to the characterization of
meat production of Murciano–Granadina goat breed. To achieve this goal we analyzed
the effect of three management systems on growth, carcass quality and meat quality of
61 breed kids and their interaction with sex. The intensive with natural rearing system
(hereinafter, INS) and extensive system (hereinafter, ES) kids grew faster than intensive
with artificial rearing (hereinafter, IAS) animals. IAS kids displayed the lowest real
dressing percentages due to the higher development of empty gastrointestinal tract. The
long leg and carcass were larger in ES kids than in kids from other management
systems. The carcasses and cuts from INS and ES kids displayed more fat than those of
IAS kids. Males grew faster than females. Carcasses in male kids showed a higher
content of bones but a lower content of fat than carcasses in female kids. ES kids
displayed stronger “pink” meats than INS and IAS animals. The IAS meat displayed the
lowest capacity to retain water inside the muscle. Intramuscular fat deposits from kids
reared under ES showed the lowest percentage of C14:0 fatty acids and the highest
percentage of C18:1 fatty acid. ES produces similar goat kid meat as INS and IAS, but
with a lower atherogenicity index. Growth, carcass quality, and meat quality data were
collected. Canonical discriminatory analysis and cluster analysis of the entire meat
production process and its stages were performed using the rearing systems as grouping
criteria. All comparisons resulted in significant differences and indicated the existence
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of three products with different quality characteristics as a result of the influence of the
rearing system. Also, the Canonical Correlation analysis developed among groups of
variables related to the growth, the carcass characteristics and meat characteristics
shown important relation among the phases of production, processing and
commercialization.