Efecto de sistemas de crianza (leche de cabra vs. sustitutivo lácteo) y sexo en cabritos de raza florida sobre su crecimiento y características de la canal
Effect of Sex and Feed (Maternal Milk vs. Milk Substitute) on the Growth and Carcass Characteristics in Florida Goat Kids

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Author
Peña Blanco, Francisco
Domenech García, V.
Acero de la Cruz, Raquel
Perea Muñoz, José Manuel
García Martínez, Antón Rafael
Publisher
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de ZulíaDate
2009Subject
CabritosKids
Raza Florida
Lactancia natural
Lactancia artificial
Características de la canal
Florida breed
Natural rearing
Artificial rearing
Carcass characteristics
METS:
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Para evaluar el efecto de sistemas de crianza (leche de cabra
vs. sustituto lácteo) sobre el crecimiento y las características
de la canal de cabritos lactantes, fueron utilizados 64 cabritos
de la raza Florida, nacidos el mismo día y procedentes de
partos dobles de un rebaño comercial, bajo sistema semiextensivo
y ubicado en la provincia de Sevilla, España. El primer
día permanecieron lactando con sus madres y después
se dividieron en dos grupos: LN (lactancia natural) y LA (lactancia
artificial con lactorreemplazante). El crecimiento de los
animales se controló durante los primeros 60 días de vida,
edad con la que se sacrificaron, valorando las principales características
de la canal. Los resultados indican que la velocidad
de crecimiento fue más alta en el grupo LN (203 g/día vs.
187 g/día) y significativamente mayor (P<0,05) en los machos
(202 g/día vs. 184 g/día). El sexo influyó significativamente
(P<0,05) en la mayor parte de los componentes del “quinto
cuarto” (caídos, despojos rojos y depósitos grasos), mientras
que el sistema de crianza solo lo hizo sobre los depósitos
grasos. Las canales de los machos fueron más largas, profundas
y compactas que las de las hembras (P<0,05), en tanto
que la alimentación sólo influyó significativamente (P<0,05)
en los índices de compacidad, L/G, G/F y Th/G. Las canales
pesaron entre 7,2 y 8,2 kg, y los rendimientos de la canal se
situaron en el intervalo 52-56%, con diferencias significativas
(P<0,05) entre sexos y sistema de crianza. El despiece de la
canal ofreció valores del 32-33% para la pierna, 26-27% para
el costillar, 19-20% para la espalda, 12-13% para el pecho y
9-10% para el cuello, sin diferencia significativa (P>0,05) entre
sistema de crianza y sexo. Las canales de los machos presentaron mayor (P<0,05) porcentaje de músculo (58,4 vs.
57,1%), y de hueso (22,7 vs. 21,8%) y menor de grasa (17,9
vs. 19,9%) que las hembras, mientras que el sistema de lactancia
sólo influyó significativamente en el contenido en grasa
intermuscular (12,2% en LN vs. 11,1% en LA) The experiment was conducted on a commercial farm, under
semiextensive system and located in the province of Seville,
Spain. In order to evaluate the effect of the type of food (goat milk
vs. substitute) and sex on the growth and carcass traits, sixty four
twins kids of Florida goat breed born the same day were used.
The animals remained with their mothers the first day of life. Afterwards,
they were divided into two groups: LN (goat milk) and
LA (milk replacer). The daily weight gain was higher in LN (203
g/d vs. 187 g/d) and significantly greater (P<0.05) in males (202
g/d vs. 184 g/d). Sex significantly influenced (P<0.05) most of the
components of the “fifth quarter”, whereas the food type had an
effect on the fat deposit. The carcass of the males were longer,
deeper and more compact than those of the females (P<0.05),
whereas the food type only had a significant effect (P<0.05) in the
indices of compactness, L/G, G/F and Th/G. The carcass
weighed between 7.2 and 8.2 kg, and the carcass yields were
52-56%, with significant differences (P<0.05) between genders
and type of food. The quartering of the carcass offered values of
the 32-33% for legs, 26-27% for ribs, 19-20% for the back, 12-
13% for chest and 9-10% for the neck, without statistical difference
(P>0.05) between type of food and sex. The carcass of the
males displayed higher (P<0.05) percentage of muscle (58.4 vs.57.1%), and of bone (22.7 vs. 21.8%) and lower percentage of
fat (17.9 vs. 19.9%) as compared to females, whereas the food
type only affected significantly the intermuscular fat content
(12.2% LN vs. 11.1% LA).