Meridies. N. 11 (2020): Recent submissions
Now showing items 1-5 of 9
-
Los alfares islámicos en el entorno de las Ollerías (Córdoba): dispersión, cronología y tipología
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)En este trabajo se realiza una aproximación a los hornos y alfares islámicos cordobeses, especialmente a raíz de los hallazgos de los últimos años. Se han analizado aspectos como la distinta tipología de los hornos cordobeses, ... -
Tejidos de color en el campo. Saber técnico, costes y gestión del tintado en ámbito rural
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)La historiografía medieval está descubriendo poco a poco la dinamicidad de la producción manufacturera en las áreas rurales, y la función de las pequeñas villas y comunidades en el desarrollo de grandes comarcas y regiones ... -
Confituras y conservas en los recetarios técnicos (siglos XV-XVII)
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)Hasta los años sesenta o setenta del siglo pasado, las mujeres, en aquellos momentos del año en los que había abundancia de ciertos productos, preferentemente hortícolas y frutales - tomates, aceitunas, pimientos, naranjas, ... -
On the trail of lost ingredients
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)This paper addresses the question of translation as research. Using examples from Cennino Cennini’s Libro dell’arte and the 15th century Bolognese Manuscript, written in Italian and Latin, the author uses case studies to ... -
Trapiche o ingenio de azúcar de Jimena de la Frontera
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)La plantación de cañas y la instalación del ingenio para la obtención de azúcar en Jimena de la Frontera se enmarcan dentro de las distintas actividades emprendedoras que inició el VI duque de Medina Sidonia, D. Juan Alonso ...