Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLópez Rider, Javier
dc.contributor.authorCórdoba de la Llave, Ricardo
dc.contributor.authorConde González, Mª Trinidad
dc.date.accessioned2023-06-09T08:10:41Z
dc.date.available2023-06-09T08:10:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2531-1336
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/25480
dc.description.abstractEste estudio consiste en dar a conocer el desarrollo de un proyecto de innovación docente que tiene como principal método de enseñanza la Arqueología Experimental, con la finalidad de mejorar el aprendizaje de la Historia Medieval. Es llevado a cabo en la asignatura Tendencias historiográficas I: Prehistoria, Antigua, Medieval, de 1º del Grado de Historia de la Universidad de Córdoba, durante el curso 2020-2021. La premisa principal del proyecto se basa en adquirir los conocimientos de forma empírica, donde el estudiante se motiva y empatiza al participar directamente en la reconstrucción e interpretación del pasado frente a lo aprendido en el libro de texto. El planteamiento ha consistido en selección, lectura paleográfica y análisis del contenido de una receta medieval, que los estudiantes debían entregar por escrito, y reproducción y explicación de esa receta a través de la experimentación arqueológica en clase de grupo reducido, con preparación de ingredientes y utensilios para su elaboración. Posteriormente, aquellos grupos que fabricaron mejores productos en el aula universitaria, los volvieron a realizar con el alumnado de 3-5 años de la Escuela Infantil Margaritas de Córdoba. El resultado ha sido una enseñanza novedosa, motivadora y de gran aceptación por parte del alumnado universitario, al convertirse en los protagonistas de su propio aprendizaje.es_ES
dc.description.abstractThis study aims to present an innovative teaching project to introduce the methods of experimental archaeology as a new method to improve teaching of medieval history. This project is framed by the teaching module Tendencias historiográficas I: Prehistoria, Antigua, Medieval, imparted in the first year of 1º del Grado de Historia, Universidad de Córdoba, academic year 2020-2021. The project's primary premise is to approach knowledge empirically, involving students directly in the reconstruction and interpretation of the past, instead of book-based learning. We have selected, read and analysed a medieval technical recipe, which students had to submit in writing, and the reproduction and explanation to a small group of their peers of said recipe through the application of the experimental method, including the crafting of the necessary tools. Afterwards, the students who attained better results reproduced the experiment to 3-5 year old pupils at Escuela Infantil Margaritas, Córdoba. The project has resulted in innovative teaching practices, which were very popular among the students, keen to their hands on involvement in their training.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceRevista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 11(1), 64-79es_ES
dc.subjectHistoria Medievales_ES
dc.subjectRecetarioses_ES
dc.subjectInvestigaciónes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectMedieval Historyes_ES
dc.subjectRecipe Bookses_ES
dc.subjectResearches_ES
dc.subjectSpaines_ES
dc.titleReproducir la Edad Media. La Arqueología Experimental como espacio de aprendizajees_ES
dc.title.alternativeReproducing the Middle Ages. Experimental Archaeology as a Learning Spacees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/ripadoc/indexes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem