Mostrar el registro sencillo del ítem

Mushrooms for enhanced agriculture sustainability –the MUSAconcept

dc.contributor.authorMartín Medina, Carlos
dc.contributor.authorXiong, Shaojun
dc.contributor.authorPassoth, Volkmar
dc.contributor.authorPõldmaa, Kadri
dc.contributor.authorSolberg, Svein Ø.
dc.contributor.authorHultberg, Malin
dc.contributor.authorStrætkvern, Knut O.
dc.contributor.authorGolovko, Oksana
dc.contributor.authorPilotto, Francesca
dc.contributor.authorMüller, Bettina
dc.contributor.authorPent, Mari
dc.contributor.authorKlausen, Sarah J.
dc.contributor.authorRomero-Soto, Luis A.
dc.date.accessioned2024-04-03T06:55:58Z
dc.date.available2024-04-03T06:55:58Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn2660-9126
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/27767
dc.description.abstractEl proyecto MUSA–MUshrooms for Sustainable Agriculture [Setas para una Agricultura Sostenible] es un esfuerzo para utilizar procesos basados en setas comestibles con el fin de mejorar la sostenibilidad de la agricultura en los países nórdicos y bálticos. El proyecto abarca tanto la producción de esporocarpos de hongos comestibles como el aprovechamiento del sustrato agotado resultante del cultivo de dichos hongos. Se investiga el uso de residuos de la agricultura nórdica y flujos subutilizados del manejo forestal, así como subproductos del procesamiento de la madera como sustrato para la producción de los hongos comestibles shiitake (Lentinula edodes) y pleuroto ostra (Pleurotusspp.). El proyecto explora el potencial del sustrato agotado de setas (SMS por sus siglas en inglés) para su uso en apoyo a la producción de alimentos. Se evalúa el potencial del SMS como fuente de compuestos bioactivos y de azúcares. Además, MUSAinvestiga el uso de los hidrolizados de SMS como fuente de carbono para la producción de aceite microbiano de calidad alimentaria cultivando levaduras oleaginosas. También se evalúa el uso del SMS para sustituir fertilizantes minerales y proporcionar soluciones de biorremediación de aguas residuales.es_ES
dc.description.abstractThe project MUSA–MUshrooms for Sustainable Agriculture is an effort to use mushroom-based processes to enhance agriculture sustainability in Nordic and Baltic countries. The project covers both the production of fruitbodies of edible fungi and the upgrading of the exhausted substrate from mushroom cultivation. The suitability of residues generated locally for producing edible mushrooms is investigated. Residues from Nordic agriculture and sub-utilized streams from forestry management, as well as wood processing by-products, are evaluated as the substrate base for producing shiitake (Lentinula edodes) and oyster (Pleurotusspp.) mushrooms. The project explores the potential of spent mushroom substrate (SMS) to support food production. SMS prospective as source of bioactive compounds and sugars is evaluated. MUSAinvestigates the suitability of SMS hydrolysates as carbon sources for cultivating oleaginous yeast to produce microbial oil suitable for human consumption. Using SMS for substituting mineral fertilizers and providing wastewater bioremediation solutions is also assessed.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceC3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, Núm. 4 (2023), pp. 131-147es_ES
dc.subjectSetas comestibleses_ES
dc.subjectSustrato agotado del cultivo de setases_ES
dc.subjectBiorefineríaes_ES
dc.subjectAgricultura sosteniblees_ES
dc.subjectMushroomes_ES
dc.subjectSpent mushroom substratees_ES
dc.subjectBiorefineryes_ES
dc.subjectSustainable agriculturees_ES
dc.titleSetas para una agricultura sostenible – el concepto MUSAes_ES
dc.titleMushrooms for enhanced agriculture sustainability –the MUSAconcept
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/bioeconomy/indexes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem