Meridies. N. 14 (2023)
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Sumario de este número
Artículo Rafael Hidalgo López, Ricardo Córdoba de la Llave, Antonio Fernández Martínez, David Fernández Martínez, Bárbara González Muriel, Carlos Guzmán García Elaboración de pan según indicaciones documentales hispanas de fines de la Edad Media........................ 7-33 María del Val González de la Peña La mujer en la documentación económica del siglo XIII: los fondos documentales del Monasterio de Santa María de Aguilar del Campoo......................................................... 35-47 Sergio Pasalodos Requejo «Es comida de villano». Aspectos sociales de la alimentación en el tratado renacentista De todas las cosas que se comen de Michele Savonarola....................................................... 49-60 David Juan Govantes Edwards, John Pearson Medieval technical texts and experimental approaches. A theoretical perspective on the value of technical recipes as sources to reconstruct the history of medieval glassmaking practices................... 62-77 Javier G. Iñañez, José María Tejado Sebastián, Saúl Alberto Guerrero Rivero Análisis arqueométricos de cerámicas de época tardoantigua y medieval procedentes del Castillo de Castro Bilibio (Haro) y vía de comunicación del Iregua (Viguera) (La Rioja). Producción y comercio durante los siglos X/XI y XIII....................................................... 78-110
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Elaboración de pan según indicaciones documentales hispanas de fines de la Edad Media
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2023)This work examines breadmaking in the southern Iberian Peninsula in the Late Middle Ages. Various bibliographic and iconographic sources are examined, which yield information about the types of grain ... -
Análisis arqueométricos de cerámicas de época tardoantigua y medieval procedentes del Castillo de Castro Bilibio (Haro) y vía de comunicación del Iregua (Viguera) (La Rioja). Producción y comercio durante los siglos X/XI y XIII
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2023)Este artículo analiza cerámicas arqueológicas de las épocas Tardoantigua y Medieval halladas en La Rioja, España, específicamente en el Castillo de Castro Bilibio y en la Vía de Comunicación del Iregua. Los ... -
Medieval technical texts and experimental approaches. A theoretical perspective on the value of technical recipes as sources to reconstruct the history of medieval glassmaking practices
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2023)This paper aims to present a theoretical perspective on the use of experimental approaches to enhance the value of medieval ’technical’ recipes as sources for the study of broader craft practices in the ... -
«Es comida de villano». Aspectos sociales de la alimentación en el tratado renacentista De todas las cosas que se comen de Michele Savonarola
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2023)El médico italiano renacentista Michele Savonarola, en su tratado dietético De todas las cosas que se comen, repasa los diferentes alimentos presentes en la dieta de la época y sus características, con ... -
La mujer en la documentación económica del siglo XIII: los fondos documentales del Monasterio de Santa María de Aguilar del Campoo
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2023)Este artículo pretende presentar aquellos documentos económicos del siglo XIII en los que las mujeres aparecen realizando transacciones comerciales. Hemos analizado más de 600 documentos pertenecientes ...