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dc.contributor.authorPasalodos Requejo, Sergio
dc.date.accessioned2024-07-29T10:24:12Z
dc.date.available2024-07-29T10:24:12Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn1137-6015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/28810
dc.description.abstractEl médico italiano renacentista Michele Savonarola, en su tratado dietético De todas las cosas que se comen, repasa los diferentes alimentos presentes en la dieta de la época y sus características, con interesantes comentarios sobre aspectos sociales relacionados con ellos. Analizando estas observaciones podemos ver que lo que se come y cómo se come viene determinado por su posición social, ya que, para la ciencia médica de la época, con base en Hipócrates, la dieta se relaciona directamente con la cantidad de ejercicio físico realizado, lo que está ligado a la actividad profesional y por tanto a la clase social.es_ES
dc.description.abstractThe Italian Renaissance physician Michele Savonarola, in his dietetic treatise On all the things which are eaten, examines different common foods in the diet of that period, describing their characteristics with interesting comments about social aspects related to them. Through the analysis of these observations, it is possible to see how what an individualeats and the way he eats defines his position in society. For Renaissance medical science, following Hippocrates, the convenient diet is determined by the amount of exercise, which is directly linked to professional activity and therefore to the social stratum.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Mediaes_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es/es_ES
dc.sourceMeridies, XIV, 2023, 49-60es_ES
dc.subjectRenacimientoes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectMedicinaes_ES
dc.subjectClase sociales_ES
dc.subjectMichele Savonarolaes_ES
dc.subjectRenaissancees_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.subjectMedicinees_ES
dc.subjectSocial classes_ES
dc.subjectMichele Savonarolaes_ES
dc.title«Es comida de villano». Aspectos sociales de la alimentación en el tratado renacentista De todas las cosas que se comen de Michele Savonarolaes_ES
dc.title.alternative«Es comida de villano». Aspectos sociales de la alimentación en el tratado del renacimiento sobre todo lo que se come por Michele Savonarolaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/meridieses_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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