El cerdo criollo cubano en la jurisdicción de Bayamo
Cuban creole pig in Bayamo jurisdiction
View/ Open
Author
Barrera Pérez, H.
Pineda Pérez, E.
Barba Capote, C.J.
Chacón Marcheco, E.
Velázquez Rodríguez, F.J.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2002Subject
Raza CriollaConservación
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
The former jurisdiction of Bayamo, as political colonial division began its way in the century XVI, after its foundation in 1513 as the second Cuban village. Currently the Bayamo village is integrated by 15 local districts, an extension of 835.12 km2 and a population 68690 inhabitants. In spite of have elapsed more than 470 years from the arrival of the first pigs from Spain, this region has maintained 6176 breeders of this native pig breed as direct descendant of the Mediterranean pigs. In this work is presented the racial, ecological and human factors, that they have permitted the maintenance of this population with origin in the Iberian pig. La antigua jurisdicción de Bayamo, como división política de la colonia comenzó su andadura en el siglo XVI, tras su fundación en 1513 como la segunda villa de Cuba. Actualmente el municipio de Bayamo lo integran 15 consejos populares, una superficie de 835,12 km2 y una población de 68690 habitantes. A pesar de haber transcurrido más de 470 años desde la llegada de los primeros cerdos desde España, esta región ha mantenido 6176 reproductores de la raza cerdo Criollo como descendiente directo de los cerdos mediterráneos. En este trabajo se presenta los factores racial, ecológico y humano, que han permitido la perdurabilidad de esta raza descendiente del cerdo Ibérico.