Modificaciones estacionales del contenido estrogénico de pastos naturales
Seasonal changes in the oestrogenic content in natural pasture land
Autor
Medina Blanco, Manuel
Peinado Lucena, E.
Gómez-Castro, A.G.
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
1982Materia
AgriculturaPastos
Isoflavonas
Estrógenos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The authors study the seasonal evolution of oestrogenic isoflavones in natural pastures in the province of Cordova. The highest proportion of positive samples corresponds to the spring with values approaching 80 p.100 of the samples under survey, whilst the autumn and winter percentages are considerably lower, 11.6 and 4.9 p.100 respectively. The concentrations reach their highest values in spring with figures such as 0.170 p.100 on dry matter, the evolution process kept the same during the two years under survey and at no time did the levels reach any dangerous degree. Los autores estudian la evolución estacional de isoflavonas estrogénicas en pastos naturales de la provincia de Córdoba. La mayor proporción de muestras positivas corresponde al periodo primaveral, con valores cercanos al 80 p.100 de las muestras estudiadas en esa estación, mientras que los porcentajes de otoño e invierno son notablemente más bajos: 11.6 y 4.9 p.100, respectivamente. Las concentraciones alcanzan sus máximos valores en primavera, con cifras de 0,170 p.100 de la materia seca. Las pautas evolutivas se repiten en los dos años estudiados y en ningún momento los niveles alcanzan cotas peligrosas.