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dc.contributor.authorAparicio Ruiz, F.es_ES
dc.contributor.authorVera y Vega, A.es_ES
dc.contributor.authorJodral Gutiérrez, A.es_ES
dc.date.accessioned2010-05-07T11:43:15Z
dc.date.available2010-05-07T11:43:15Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/3210
dc.description.abstractSince the possibilities for the production of alfalfa in Spanish conditions are so remarkable, and the effects of green alfalfa on the nutrition of reproductive sows are still hardly known, in this paper we cover its comparative exploitation in green form as againts the use of rations contituted by mixtures of flour. Two levels of feeding have be.en used on 4 lots of 10 multiparous sows of the breed Landrace. The rations quoted contribute 100 p.100 energy to lots A, and B; and 75 p.100 energy to lots D, and E. The quantities to be distributed among the totality of lots were as follows Energy Lot Concentrate(kg) Green alfalfa(kg) 100% A 2.25 --- B 1.63 6.0 75% D 1.70 --- E 0.93 7.5 A and D (3.087 kcal. of E. digestible/kg of concentrate; B and E (3.106 and 3.101 E. digestible/kg of concentrate). The increases in weight since copulation through 112 days of gestation were greater in the cases of lots A (45.5 kg), B (44.6 kg). The sows that received only 75 % energy (lots D and E) returned the following figures: 40.6 and 38.5 kg over the same period. In this sense we have obtained the following figures for suckling pigs born: 10.5 and 11.7 and lot A (10.5). The final results in term of balance, losses or gains per reproductive cycle (live weight before copulation and weight of sows at weaning), were favourable for sows that had received green alfalfa (lots B and E) 11.5 and 6.8 kg respectively, while lot A obtained 5.3 kg; on the other hand lot D neither gained nor lost. 1f we take account the consumption of dry material and the increases of live weight obtained during gestation, both these variables, when related, give the following transformation indexes for multiparous sows that received 100 % energy: lot A (4.98) and lot B (5.95); in those sows that received 75 % energy ,lots D and E (4.22 and 6. 77), respectively.en
dc.description.abstractDadas las posibilidades de la producción de alfalfa verde en nuestro país y todavía mal conocidos los efectos de esta forrajera en la nutrición de las cerdas reproductoras abordamos en este trabajo un estudio comparativo con raciones a base de concentrados empleando dos niveles energéticos, en la etapa gravídica, sobre 4 lotes de 10 cerdas, cada uno en su segundo ciclo y pertenecientes a la raza Landrace. Hemos dispuesto de 30 muestras de alfalfa verde para su análisis, pertenecientes a 5 cortes diferentes. Las raciones suministradas a los lotes A y B (100 % energía) aportan por cerda/día 6.945 y 6.971 kcal de energia"digestibie. Las raciones del nivel restringido, lotes D y E (75 % de energía) proporcionan 5.248 y 5.278 kcal de energía digestible; 0,204 y 0,185 kg de proteínas digestibles cabeza/día. Los lotes A y D sólo toman concentrados (2,25 y 1,70 kg); y los lotes B y E, concentrados (1,63 y 0,930 kg) más 6 y 7,5 kg de alfalfa verde, respectivamente. Los aumentos medios de peso vivo durante las gestaciones son de 45,5 kg y 44,6 kg (lotes A y 13) y de 40,6 y 39,2 kg, en los lotes D y E, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre los lotes A y B (100 % energía) y D y E (75 % de energía). Al comparar el número de lechones nacidos, totales o vivos, se pone de manifiesto la superioridad de las cerdas que reciben alfalfa verde:lotes B (10,5) y E (11,7) frente al testigo: lote A (10,5). Por ciclo completo (cubrición —21 días de lactación) la adecuación global de las raciones nos mide indirectamente el estado en que quedan las cerdas para acometer un nuevo ciclo reproductivo. En este sentido los valores encontrados fueron: lotes A y B, 5,3 y 11,5; lotes D y E, O y 6,8 kg. Los índices de transformación fueron, para los lotes A y B, de 4198 y 6"67; y de 4"22 y 6"67, en los lotes D y E, respectivamente. Esto sugiere que los lotes que reciben ración de volumen requieren más cantidad de sustancia seca para producir un kg de peso vivo.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 35 (132), 105-125 (1986)es_ES
dc.subjectAlfalfa verdees_ES
dc.subjectNivel energéticoes_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectCerdas gestanteses_ES
dc.titleInfluencia del tipo de dieta en cerdas gestantes (concentrado o concentrado más alfalfa verde), y nivel energético sobre caracteres reproductivos—productivoses_ES
dc.title.alternativeProductive—reproductive performance in sows: influence of the inclusion of green alfalfa in concentrate dieten
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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