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dc.contributor.authorAparicio Ruiz, F.es_ES
dc.contributor.authorJodral Gutiérrez, A.es_ES
dc.contributor.authorMata Moreno, C.es_ES
dc.date.accessioned2010-05-11T11:03:45Z
dc.date.available2010-05-11T11:03:45Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/3252
dc.description.abstractA study was made on Retinto and Retinto x Charolais yearlings. For the Retinto the age and weight of slaughter were between 12 and 18 months and 294.1 + 55 kg of carcasse whilst in crossbreeds, at similar ages, the mean carcasse weight was 315.8 + 63 kg. In the Retinto carcasses the forequartes showed a low rate of development (b 1) whilst the hindquarters grew at a rate in proportion to the carcasse (b = 1) or faster (b 1) Taking into consideration the totality of the tissues, these carcasses revealed the phenomenon already described by numerous authors, in bovines, i.e. the bone tissue showed early development (b = 0.708); the muscles followed a rate in proportion to the carcasse weight (b = 0.967) whilst the adipose tissue increased in conformity with the carcasse weight variable (b = 1.576). An analysis of this tissue revealed that the forequarter had a faster development rate (b = 1.364), the adipose deposit at kidney level (b = 1.274) being kept on an intermediate plane. In Charolais x Retinto carcasses the majority of commercial pieces have a low growth rate (b 1) whilst pieces of high commercial value grow proportionally faster with respect to the weight of the carcasse. At a histological level, the quantity of muscle (fatless meat), bone and fat reach allometries of 0.695, 0.666 and 1.946 respectively. In studing carcasse fat it was noticed that in the crossbreeds compared to the Retinto the growth rate is much higher in the different quarters, such as the kidneys.en
dc.description.abstractSe lleva a cabo un estudio sobre añojos de raza retinta y cruzados con charolés. Para los añojos retintos, la edad y el peso de sacrificio se sitúa entre 12 y 18 meses y 294"1 + 55 kg canal, mientras que en los añojos cruzados, con edades similares, el peso canal medio fue de 315"8 + 63 kg. En las canales r " tas, las piezas del cuarto delantero presentan un ritmo de desarrollo bajo (b .z1); mientras que las piezas incluidas en el cuarto trasero crecen a una velocidad_ proporcional a la canal (b = 1 o superior (b =1). Considerada la totalidad dedos tejidos, estas canales -presentan el fenómeno, ya descrito por numerosos autores, en bovinos; es decir, el tejido óseo manifiesta un desarrollo precoz (b = 0.708); los músculos siguen un ritmo proporcional al peso de la canal (b = 0.967), mientras que el tejido adiposo aumenta conforme lo hace la variable peso canal (b = 1.576). El análisis de este tejido pone de manifiesto que el cuarto delantero muestra un ritmo de desarrollo superior (b = 1.364), y se mantiene en un plano intermedio la grasa de depósito de la riñonada (b = 1.274). En las canales de charoles x retinto, la mayoría de las piezas comerciales presenta un ritmo de bajo de crecimiento (b-l), mientras que crecen a un ritmo proporcionalmente superior, respecto al peso de la canal una pieza de alto valor comercial. A nivel histológico, la cantidad de músculo (carne limpia), hueso y grasa, alcanzan alometrías de 0.695, 0.666 y 1.946, respectivamente. Se destaca dentro de la adiposidad de la canal, que el ritmo de desarrollo es muy superior, tanto a nivel de los distintos cuartos como al de riñonada, en las canales cruzadas frente a las de retinto.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 37 (139), 217-229 (1988)es_ES
dc.subjectAlometríaes_ES
dc.subjectGanado vacunoes_ES
dc.subjectRaza retintaes_ES
dc.subjectGanado bovinoes_ES
dc.titleCoeficientes de alometría en las diferentes piezas y tejidos de canales de añojos de raza retinta y cruzadas charolés x retintoes_ES
dc.title.alternativeCoeficients of allometry in the different retail cuts and tissues for the carcasses of yearling retinto and cross charolais x retinto breeden
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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