Listar Meridies. N. 08 (2006) por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Abastecimiento y comercialización de la carne en Córdoba a fines de la Edad Media
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)Este trabajo estudia del abastecimiento y consumo de carne en la Córdoba bajomedieval. Se analizan los sistemas empleados para garantizar la disponibilidad de este importante alimento; diversos aspectos relativos al matadero ... -
Meridies. Resúmenes. Abstracts, n. 08
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006) -
Explotación de los recursos en el entorno natural de Jimena de la Frontera tras la conquista cristiana hasta finales de la Edad Media
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)Este trabajo está basado en el estudio de la escritura de venta, conservado en el Archivo Ducal de Medina Sidonia, de las cinco dehesas de Jimena de la Frontera (Cádiz). Estas dehesas fueron propiedad de la casa ducal desde ... -
El Puente de Las Donadas de Montoro: de los inicios de su construcción a la Real Cédula de la Reina Juana de Castilla
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)Este trabajo estudia la construcción del llamado Puente de las Donadas, en la localidad cordobesa de Montoro, durante los últimos años del siglo XV. Se analizan las cartas de la Corona que autorizaron a construir el puente, ... -
La transmisión del saber médico: la vida infantil en la Edad Media a través de los tratados pediátricos y de otras fuentes de la época
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)En este trabajo se analizan diversos temas relacionados con la vida de los niños en la Edad Media, contemplados a través de la información contenida en los tratados médicos y también en los testimonios gráfi cos conservados. ... -
Ordenación y control de la vida económica en Plasencia: el abasto de la carne
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)El suministro de productos alimenticios básicos a la población de Plasencia, así como el control de su venta y consumo fue uno de las principales preocupaciones de las autoridades municipales. El abasto de la carne, que ... -
El comercio del pescado en el Reino de Toledo. La cuenca alta y media del Tajo entre los siglos XII-XVI
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)El artículo que presentamos trata sobre los diferentes sistemas de comercio existentes en la cuenca alta y media del Tajo para la venta del pescado. A lo largo de estas páginas hemos intentado establecer el modo en el que ... -
Abastecimiento de carne. Problemática durante la Baja Edad Media hispánica
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)Durante la Baja Edad Media hispánica, la economía dirigida era la propia del ámbito municipal, en tanto el concejo creó una organización institucional que protegía y controlaba el desarrollo comercial y los diversos procesos ... -
Meridies. Índice, n. 08
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)