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Calidad de vida relacionada a la salud tras una intervención con dieta mediterránea y ejercicio físico en pacientes con síndrome metabólico
dc.contributor.advisor | Pérez-Jiménez, Francisco | |
dc.contributor.advisor | Fernández, Juan Marcelo | |
dc.contributor.author | Landaeta Díaz, Leslie | |
dc.date.accessioned | 2012-07-23T10:08:22Z | |
dc.date.available | 2012-07-23T10:08:22Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/7670 | |
dc.description.abstract | El síndrome metabólico (SMet) se asocia con depresión, estrés psicosocial y peor calidad de vida relacionada a la salud. La dieta mediterránea y el ejercicio físico tienen un efecto positivo sobre el SMet aunque se desconoce su impacto sobre la calidad de vida relacionada a la salud y la capacidad física en estos pacientes. Objetivos: Estudiar el efecto de un modelo de dieta mediterránea, combinada o no con un programa de ejercicio físico de moderada a alta intensidad, sobre: a) la calidad de vida relacionada a la salud, b) la capacidad cardiorrespiratoria, c) la respuesta a un esfuerzo físico sub-máximo, c) la capacidad funcional, y d) los componentes del SMet. Metodología: 40 voluntarios (50-70a), con SMet completaron uno de dos posibles tratamientos de 12 semanas de duración: a) un modelo hipocalórico de dieta mediterránea (MeD) o b) la misma dieta combinada con ejercicio físico de moderada a alta intensidad (MeDE). Antes y después del tratamiento se evaluó la calidad de vida usando los cuestionarios EQ5D y SF36. Además, se determinó la capacidad cardiorrespiratoria, la respuesta cardiovascular al esfuerzo físico, capacidad funcional y componentes del SMet. Resultados: La MeD mejoró varios componentes de la calidad de vida: función física, salud general, vitalidad y auto-percepción de salud, incrementó moderadamente la capacidad cardiorrespiratoria y funcional y redujo la prevalencia de componentes del SMet (p<0.05). La MeDE mejoró más los componentes de la calidad de vida mencionados y benefició específicamente a: limitaciones físicas, dolor, función social y perfil de salud (p<0.05). Además, la MeDE tuvo un mayor efecto positivo sobre la capacidad cardiorrespiratoria, funcional y la respuesta al ejercicio sub-máximo (p<0.05). Por último, provocó mayor reducción de la prevalencia de componentes del SMet. Conclusiones: Un modelo hipocalórico de dieta mediterránea, combinado con un programa de ejercicio físico aeróbico de moderada a alta intensidad induce mayor mejora de la calidad de vida relacionada a la salud en pacientes con SMet. Además, tiene mayor efecto sobre la capacidad cardiorrespiratoria, capacidad funcional, respuesta cardiovascular al ejercicio y prevalencia de componentes del SMet, que el mismo modelo dietético sin ejercicio físico. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Síndrome metabólico | es_ES |
dc.subject | Dieta mediterránea | es_ES |
dc.subject | Ejercicio físico | es_ES |
dc.title | Calidad de vida relacionada a la salud tras una intervención con dieta mediterránea y ejercicio físico en pacientes con síndrome metabólico | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |