Listar Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos por título
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Aplicaciones de modelos predictivos en evaluación de riesgo de "Listeria monocytogenes" en productos mínimamente procesados
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2007)En la presente Tesis Doctoral se estudia el comportamiento de un microorganismo patógeno de interés alimentario. Listeria monocytogenes, a través del desarrollo de diferentes tipos de modelos predictivos y su posterior ... -
Aplicación de encuestas on line en el desarrollo de prácticas alimentarias abiertas y encadenadas
(UCOPress, 2017)Se han desarrollado encuestas on-line en diferentes asignaturas que tenían el uso de este tipo de herramientas como elementos de apoyo para el desarrollo de alguna de sus competencias. En función de los conocimientos previos ... -
Aplicación de la Microbiología Predictiva en el estudio del impacto de la calidad del agua de lavado y desinfección sobre la seguridad microbiológica de vegetales listos para consumo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)En España, la industria dedicada al procesamiento, empaque y distribución de vegetales listos para consumo tiene una trayectoria de muchos años, con un constante crecimiento en su producción, como consecuencia de que el ... -
Aplicación de técnicas participativas para la asimilación de contenidos y su evaluación
(UCOPress, 2018)En los últimos años, la educación se ha centrado en el aprendizaje y en el desarrollo de métodos docentes enfocados hacia la evaluación continua y el fomento de la motivación y participación del alumnado. Con estos fines, ... -
Aportaciones a la determinación de nitrito residual en embutidos con colorantes
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1983)We have carried out a study on the problem of coloured filtrations found in the analysis of residual nitrites when the technique International Norm ISO/DIS 2918 is used. I.t is observed that the recommendation of Official ... -
Aportaciones a la identificación morfológica y electroforética de los cefalópodos de interés bromatológico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1977)Se realiza un esiUdio de 123 cefalópodos, obtenidos en el mercado espa.fiol, basado en los caracteres morfológicos y clectroforéticos, clasificándose en las 11 especies y 3 subespecies siguientes: Lo ligo vulgaris lamarck, ... -
Aportaciones a la tecnología NIRS a la calidad de productos agroalimentarios
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)El presente trabajo de investigación ha permitido encontrar un valor añadido en el espárrago triguero autóctono de Huétor Tájar, basado en su perfil de flavonoides. Se ha realizado un estudio en turiones de esta población ... -
Application of NIRS for non-destructive measurement of quality parameters in intact oranges during on-tree ripening and at harvest
(Springer, 2013)External and internal quality parameters were measured in oranges (Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. “Powell Summer Navel”) during on-tree ripening and at harvest using near-infrared reflectance (NIR) spectroscopy. The ... -
Application of Predictive Microbiology to investigate Listeria monocytogenes kinetics and bioprotective strategies on fishery products
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)The production and consumption of fish and fishery products has notably increased during the last years. Many of these products are designed as ready-to-eat (RTE) and/or lightly preserved food and are usually consumed ... -
Aprendizaje autónomo de alumnos de los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Veterinaria mediante el empleo de las TICs en la planta piloto de la Universidad de Córdoba
(UCOPress, 2018)Con la finalidad de dotar a los estudiantes de los últimos cursos de los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Veterinaria de las herramientas necesarias para fomentar el aprendizaje autónomo en instalaciones ... -
Aseguramiento de la calidad y autentificación de vinagres de vino mediante sensores NIRS
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Los productores, las bodegas, así como los consumidores necesitan la puesta a punto y el desarrollo de tecnologías que proporcionen información exacta y útil sobre la calidad y la autentificación de los vinagres de vino ... -
Assessment of Enteral Nutrition Formulas: Mineral and trace element bioaccessibility and comparison with clinical parameters of patients with home enteral nutrition
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Enteral nutrition is a type of nutrition support that has an extensive clinical background, yet its use has recently intensified in the last decades due to the improvements in materials and formulations. Given that enteral ... -
Assessment of watermelon maturity using portable new generation NIR spectrophotometers
(Elsevier, 2022)The non-destructive evaluation of internal maturity in watermelons, which are large fruits with a thick rind, during their development on the vine can be considered as a challenge for the growing sector. Near infrared ... -
Beetroot Juice Produces Changes in Heart Rate Variability and Reduces Internal Load during Resistance Training in Men: A Randomized Double-Blind Crossover
(MDPI, 2022)Beetroot juice (BJ) has been used as a sport supplement, improving performance in resistance training (RT). However, its effect on the modulation of the autonomic nervous system has not yet been widely studied. Therefore, ... -
Behavior and effect of combined starter cultures on microbiological and physicochemical characteristics of dry- cured ham
(Springer, 2019)The behaviour of two combined starter cultures and their influence on the microbiological and physicochemical characteristics of dry-cured ham have been evaluated. Three lots of dry-cured hams were tested during processing ... -
Bioaccesibilidad de elementos inorgánicos en leguminosas y potitos ecológicos de base vegetal
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)La infancia es un periodo durante el cual las necesidades nutricionales se ven aumentadas. Por otro lado, cabe destacar que, durante las últimas décadas, se ha producido un aumento del consumo de productos ecológicos cuya ... -
Bioavailability of organosulfur compounds after the ingestion of black garlic by healthy humans
(MDPI, 2023)The consumption of black garlic has been related to a decreased risk of many human diseases due to the presence of phytochemicals such as organosulfur compounds (OSCs). However, information on the metabolization of these ... -
Biodisponibilidad mineral de menús escolares
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2006)La biodisponibilidad mineral se define como el porcentaje de mineral inicialmente presente en un alimento, comida ó dieta que es absorbido y utilizado para una función fisiológica correcta y está condicionada por diversos ... -
Blood group and protein polymorphism gene frequencies for the andalusian horse breed: a comparison with four american horse breeds
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1992)Gene frecuencies at seventeen blood group and protein polymorphism loci for the andalusian horse breed are given. Standard methods of starch and polyacrylamide gel electrophoresis were used to identify inherited variants ... -
Butter from different species: composition and quality parameters of products commercialized in the south of Spain
(MDPI, 2023)Butter is an important product for the dairy industry due to its particular sensory attributes and nutritional value, while the variability of the composition of the fatty acids in the milk can alter the nutritional and ...