Nivel de competitividad y eficiencia de la producción ganadera
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Author
Angón, Elena
Director/es
García Martínez, Antón RafaelPerea Muñoz, José Manuel
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Producción ganaderaGanado vacuno de leche
Competitividad
Eficiencia
Mejora
La Pampa (Argentina)
Análisis cluster
Producción lechera
Análisis Envolvente de Datos (DEA)
Pautas de alimentación
METS:
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La Tesis aborda el estudio de la eficiencia técnica, desde el punto de vista de la
mejora de la competitividad y la viabilidad de los sistemas de vacuno de leche
pastoriles localizados en La Pampa (Argentina). Los datos utilizados proceden de
encuestas directas realizadas durante 2007 a ganaderos de 57 explotaciones. En
primer lugar se establece una tipología de sistemas mediante una secuencia
analítica multivariante. El análisis de componentes principales reveló 4 factores
que explican el 76,41% de la variabilidad original. El análisis cluster identificó
cinco sistemas lecheros. Los grupos I, III y V se dedican exclusivamente a la
producción de leche y se diferencian en la dimensión, productividad, mano de
obra familiar e intensificación. Los grupos II y IV son explotaciones de gran
superficie, que diversifican la producción, combinando la actividad lechera con el
engorde bovino y la agricultura. La producción lechera se modelizó respecto a la
dimensión del rebaño y el consumo de concentrado. Mediante la utilización de
técnicas paramétricas se estimó una eficiencia técnica media de 35% y se
establecieron tres niveles de eficiencia. Las variables que explican las diferencias
según el nivel de eficiencia son la dimensión, la productividad, el porcentaje de
praderas permanentes, la utilización de suplementación, la productividad laboral y
el grado de diversificación de las explotaciones. El 59,6% de las explotaciones no
son viables económicamente. Los principales factores que inciden en la mejora de
la viabilidad son: la mejora de las pautas de alimentación y utilización del
concentrado; la optimización de la asignación de insumos y la dimensión de las
explotaciones. A continuación se estudió el nivel de eficiencia utilizando la
técnica no paramétrica, Análisis Envolvente de Datos (DEA); y los resultados de
las explotaciones ineficientes se compararon con los de las mejores prácticas
observadas, que forman la frontera. Para el cálculo de la eficiencia se utilizó un
modelo con orientación output asumiendo rendimientos variables a escala. La
eficiencia técnica pura fue del 77%. La producción podría incrementarse en un
23% mediante la modificación en el uso de los recursos, lo que implicaría la
modificación de la superficie agrícola, el tamaño del rebaño, la carga ganadera, la
alimentación suplementaria y el uso de mano de obra. Las explotaciones eficientes
son de alta especialización lechera y dimensión reducida, sin uso de... The Thesis deals with the study of technical efficiency from the point of view of
improving the competitiveness and viability of the systems of grazing dairy cattle
located in La Pampa (Argentina). The data used comes from direct surveys carried
out in 2007 to farmers from 57 farms. Firstly, a typology of systems was
established through a multivariate analytical sequence. The principal component
analysis revealed four factors explaining 76.41% of the original variability.
Cluster analysis identified five dairy systems. Groups I, III and V are dedicated
exclusively to the production of milk and differ in size, productivity, family labor
and intensification. Groups II and IV are large-area farms, diversified production,
dairy farming combined with fattening cattle and agriculture. Milk production was
modeled with respect to the size of the herd and concentrate intake by using
parametric techniques, estimated average technical efficiency of 35% and set three
levels of efficiency. The variables that explain the differences by level of
efficiency are the size, productivity, the percentage of permanent pastures, the use
of supplementation, labor productivity and the degree of diversification of the
farms. 59.6% of farms are not economically viable. The main factors that affect
the improvement of viability are: improving feeding patterns, use of the
concentrate, the optimization of the allocation of inputs and farm size. Then we
studied the level of technical efficiency using nonparametric Data Envelopment
Analysis (DEA) and the results of inefficient farms was compared with those of
the best practices observed, forming the frontier. The efficiency model was
calculated assuming an output-oriented variable returns to scale. Pure technical
efficiency was 77%. The production could increase by 23% by modifying the use
of resources, which would imply the modification of agricultural land, herd size,
stocking density, supplementary feeding and the use of labor. Efficient farms are
highly specialized in dairy and are small in size, without supplementation and the
use of family labor. Less efficient farms are large-scale and diversified
production, which increases the complexity of the interactions between the
different elements of the system. Finally, based on the information generated,
courses of action are recommended to improve system efficiency, which will
enhance competitiveness in the dairy sector. Farms where the dairy industry plays...