Propiedades Fisicoquímica, Reológica y funcionalidad de la goma de semilla de Prosopis juliflora "cuji"
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Author
Rincón Acosta, Fernando Javier
Director/es
Muñoz García, GladysLeón de Pinto, Gladys
Galán-Soldevilla, Hortensia
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Gomas hidrocoloidesEstabilizantes
Enulsionantes
Prosopis juliflora
Características físico-químicas
Propiedades reológicas
METS:
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Las gomas, hidrocoloides, son ampliamente usadas en la industria alimentaria,
donde cumplen diferentes aplicaciones, tales como productos del control de la
humedad, espesantes, agentes gelificantes, estabilizadores de diferentes tipos
de dispersiones, fibras dietarías, inhibidores de la cristalización e incluso como
emulsionantes. Considerando que las gomas exhiben interesantes
propiedades como estabilizantes y emulsionantes, es importante su
caracterización reológica (componente viscoso y viscoelástico). Estas
propiedades son de vital importancia para valorar su potencial uso industrial. La
inseguridad en el suministro, calidad y estabilidad de los precios de las gomas
comerciales, ha incentivado la búsqueda de nuevas materias primas
renovables capaces de producir gomas naturales con valor añadido y
excelentes propiedades funcionales. Venezuela, país tropical, tiene especies
ampliamente diseminadas, que producen goma con buen rendimiento. El
objetivo de este trabajo es evaluar la potencial aplicación de la goma de semilla
de Prosopis juliflora, a través de la caracterización fisicoquímica y reológica,
por la determinación de la influencia de la concentración y temperatura sobre
las propiedades de flujo y las propiedades viscoelásticas lineales de las
dispersiones acuosas de esta goma. Se incluyo el estudio de las propiedades
reológicas de las dispersiones acuosas de las gomas de Acacia tortuosa y
Cedrela odorata, especies, también localizadas en Venezuela, con el propósito
de destacar la capacidad estabilizante de la goma de semilla de P. juliflora. Los
resultados obtenidos evidencian que las dispersiones acuosas de las gomas
estudiadas, presentan propiedades de flujo no newtonianas de tipo
pseudoplástico y las curvas de flujo se ajustaron al modelo de Sisko para las
gomas de A. tortuosa y C. odorata, y al modelo empírico dos parámetros de
Morris para la goma de P. juliflora. La goma de A. tortuosa a la mayor
concentración ensayada (40 % m/v) presenta excelentes propiedades
viscoelásticas en el intervalo de temperaturas comprendido entre 5ºC y 25ºC.
Es importante destacar que la componente elástica (G’) es de mayor valor que
la componente viscosa (G’’). Los espectros mecánicos de las dispersiones
acuosas del exudado gomoso de C. odorata (10% m/v), determinados por
ensayos oscilatorios de baja amplitud (en zona lineal), forman a 20ºC una... Gums, Hydrocolloids are widely used in the food industry where they find
different applications, such as moisture-control products, thickeners, gelling
agents, stabilisers of different kinds of dispersions, dietary fibres, crystallization
inhibitors and even as emulsifiers. Considering that gum exhibit interesting
properties as stabilisers and emulsifiers, it is clear that the characterization of
their rheological (viscous and viscoelastic) properties is of great importance to
appraise their potential applications. Unstable in supply, quality and price
stabilities of the gum commercial, has need to search for new renewable raw
materials capable of yielding natural hydrocolloids with added value and
suitable properties. Venezuela, a tropical country, has many species, widely
disseminated, that are able to produce gum in good yield. The main objective of
this work deals with the potential application of Prosopis juliflora seed gum by
the physicochemical and rheological characterization, determination of the
influence of gum concentration and temperature on the flow behaviour and
linear viscoelastic properties of aqueous dispersions of the gum. They include
the study of the rheological properties of aqueous dispersions of Acacia
tortuosa gum and Cedrela odorata gum, species, also located in Venezuela with
the aim of highlighting the ability stabilizer of P. juliflora seed gum. The aqueous
gum dispersions studied show shear thinning non-Newtonian flow properties.
Results obtained for the gums derived from A. tortuosa and C. odorata fit the
Sisko equation, while aqueous dispersions of the seed gum from Prosopis
juliflora fit the two-parameter Morris’s model. A. tortuosa gum dispersions
exhibits outstanding viscoelastic properties at the highest concentration studied
(40% m/v) in the 5ºC-25ºC temperature range. It is noteworthy that the elastic
component (G’) is always higher than the viscous one (G’’). Mechanical spectra
of the gum exudates of C. odorata at 20ºC are consistent with the formation of a
gel-like structure at 10% m/v. The corresponding comparison with steady shear
flow curves demonstrates that the Cox-Merz rule failed. This has been
attributed to the occurrence of complex inter-macromolecular interactions. The
polysaccharide obtained from the seeds of P. Juliflora is a galactomannan with
physicochemical properties, such as intrinsic viscosity, mean molecular weight
and sugar composition, similar to commercial galactomannans. The terminal...