Estudio de los mecanismo de acción de compuestos que modifican la fermentación ruminal en pequeños rumiantes

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Author
Martínez Fernández, Gonzalo
Director/es
Yáñez Ruiz, David RafaelMolina Alcaide, Eduarda
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
RumiantesFermentación ruminal
Aditivos
Alimentación
Experimentación in vitro
Experimentación in vivo
METS:
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Se han llevado a cabo cuatro experimentos in vitro y cuatro in vivo para
estudiar el efecto de aditivos, derivados de plantas o sintéticos, sobre la
fermentación ruminal, la producción de metano y distintos grupos microbianos
del rumen. El estudio de aditivos in vivo, tras conocer sus efectos in vitro, está
sujeto a una serie de limitaciones. Igualmente el uso de aditivos en condiciones
prácticas tiene una serie de limitaciones. Entre esas limitaciones destacan la
variación en el efecto de los aditivos dependiendo del tipo de compuesto activo
y su concentración así como de la dieta que recibe el animal; las diferencias
entre los resultados obtenidos in vitro e in vivo; la falta de estudios acerca de la
persistencia temporal de los efectos de los aditivos y; el desconocimiento de los
mecanismos de acción de la mayoría de los compuestos antimetanogénicos
estudiados recientemente. En la presente tesis se pretende responder a los
interrogantes que existen acerca del uso de aditivos en alimentación de
rumiantes, tratando de conocer los posibles mecanismos de acción de los
compuestos que presentan un efecto antimetanogénico más claro sin
comprometer la fermentación ruminal. La Publicación 1 recoge los resultados
obtenidos en dos experimentos in vitro en los que se estudiaron los efectos de
una serie de aceites esenciales y compuestos organosulfurados sobre la
fermentación ruminal, la producción de metano y las poblaciones microbianas.
Esta publicación también recoge los resultados de un experimento in vivo, de
corta duración (9 días) realizado en caprino, en el que se estudió el efecto del
compuesto que se mostró más prometedor en los experimentos in vitro, en
cuanto a su potencial para reducir la producción de metano. El primer... Four in vitro and four in vivo experiments have been conducted to study the
effect of additives, synthetic or plants extract compounds, on rumen
fermentation, methane production and microbial ecosystem. The development
of an additive to its application in practical conditions normally is supported by in
vitro and in vivo studies. Such studies face challenges that constraint the
interpretation of results: the variation in the effects due to the type of active
compound and its concentration; the diet fed to animals; the differences
between the results obtained in vitro and in vivo; the lack of studies about the
temporal persistence of the effects and; the lack of knowledge of the
mechanisms of action of most of the compounds recently investigated. In the
present thesis we aim to provide more insight into these issues by trying to
understand the possible mechanisms of action of the antimethanogenic
compounds without compromising rumen fermentation.
Publication 1 shows the results obtained from two in vitro experiments
conducted to investigate the effects of different essential oils and organosulphur
compounds on rumen fermentation, methane production and microbial
concentration. This publication also shows the results of a short-term in vivo trial
(9 days) conducted with goats, which studied the effect of the most promising
antimethanogenic compound selected from in vitro experiments. The first
experiment consisted of 24 hours in vitro batch cultures incubations using
rumen fluid from goats as inoculum. The compounds tested were carvacrol
(CAR), cinnamaldehyde (CIN), eugenol (EUG), propyl propane thiosulfinate
(PTS), propyl propane thiosulfonate (PTSO), diallyl disulfide (DDS), a mixture...