Estudio preliminar de la alimentación de la población ecuatoriana
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Author
Sánchez-Llaguno, Sungey
Director/es
Moreno Rojas, RafaelPérez Rodríguez, Fernando
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
AlimentaciónEcuador
Islas Galápagos (Ecuador)
Educación nutricional
Dieta
Ingesta Dietética de Referencia (IDR)
Ingesta alimentaria
METS:
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Show full item recordAbstract
El presente trabajo investigativo pretende determinar y
caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana, mediante la
investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la
población adulta de Ecuador con la finalidad de establecer elementos
que permitan alertar sobre posibles peligros nutricionales y pueda
servir incluso en su extrapolación a la regulación alimentaria,
fortificación de alimentos y educación nutricional, para lo cual se
procedió a investigar los hábitos alimentarios del Ecuador mediante
una evaluación nutricional de la dieta para determinar el porcentaje
de contribución de la ingesta de diferentes nutrientes en función del
tipo de comida (desayuno, almuerzo, comida, merienda, y cena) y de
la Ingesta Dietética de Referencia (IDR).
Este estudio se realizó con la aplicación de una encuesta piloto
basada en el método de recordatorio de 24h en tres regiones
concretas de Ecuador y se procesó la información recogida, se analizó
estadísticamente y se comparó con las IDRs establecidas para la
población latinoamericana. Se encontró diferencias significativas para
energía y ciertas vitaminas en hombres y en mujeres, además de
determinar que la mayor contribución energética se obtenía en el
almuerzo, seguida de la merienda y el desayuno. Las comidas
intermedias (media maña, media tarde y cena) contribuían de una
manera significativamente menor en la dieta diaria en comparación
con otros tipos de comidas. Además, se observó que las ingestas
analizadas no alcanzaban las IDRs para hidratos de carbono, algunas
vitaminas (tiamina, ácido pantoténico, biotina, folato, vitamina D y
vitamina E) y minerales (Ca, K, Cu, Mn, I y Fe). La ingesta de NA
estaba bastante por encima de las RID y el Límite Superior Tolerable
proporcionado por la USDA, lo que indica un problema de salud
pública en relación con este electrolito... The present work aimed at determining and characterizing the
Ecuadorian diet nutritionally, by studying the predominant
consumption patter in the adult population intended to establish
elements allowing to warn on possible nutritional risks, and it can be
used for food regulation, food fortification strategies and nutritional
education. To this end, the food habits of Ecuador were investigated
by means of a nutritional assessment of the Ecuadorian diet,
estimating the percentage of contribution of the time of day of food
intake (breakfast, brunch, lunch, afternoon snack and dinner) and the
Dietary Reference Intake (DRI).
This study was carried out by means of application of a pilot
survey based on the 24h food recall method in three different regions
in Ecuador. The collected information was analyzed and compared
with the DRIs for the Latin-American population. Significant
differences were found in energy and certain vitamins in men and
women, in addition to determining that the major energy
contribution was obtained in lunch, followed by afternoon snack and
breakfast. The intermediate meals (brunch, evening snack and
dinner) less contributed to daily intake in comparison to other types
of meals. In addition, it was observed that the analyzed intakes did
not meet with the DRIs for carbohydrates, and some minerals
(tiamin, pantothenic ac., biotin, folate, vitamin D and vitamin E) and
minerals (Ca, K, Cu, Mn, I y Fe). The Na intake was in excess of the
corresponding DRI and also the tolerable intake upper limit provided
by USDA, which indicates there could exist a public health problem
related to this electrolyte. This pilot survey could be used as starting
point to develop a more comprehensive study of the Ecuadorian diet...