Diseño y aplicación de instrumentos para el Diagnóstico Nutricional en Países en Vías de Desarrollo

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Author
Molina Recio, Guillermo
Director/es
Vaquero Abellán, ManuelMoreno Rojas, Rafael
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
Países en vías de desarrolloPueblo Libre (Iquitos, Perú)
Diagnóstico nutricional
Evaluación
Hábitos alimentarios
Estudio antropométrico
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
INTRODUCCIÓN
Los
países
cuyos
ingresos
son
bajos
o
medios,
como
los
que
podemos
hallar
en
América
Latina,
están
experimentando
una
rápida
transición
epidemiológica
y
nutricional.
Estos
cambios
están
mediados
por
la
urbanización
y
la
adopción
de
estilos
de
vida
occidentales,
representados
principalmente
por
cambios
en
los
hábitos
alimentarios
y
la
reducción
de
la
actividad
física,
lo
que
está
generando,
entre
otras
situaciones,
un
aumento
de
las
tasas
de
obesidad.
En
la
actualidad,
Perú
se
encuentra
en
un
estado
de
transición
nutricional
intermedio
entre
la
tercera
fase
(remisión
de
la
hambruna)
y
la
cuarta
(enfermedades
degenerativas),
al
persistir
el
problema
de
la
desnutrición
infantil
e
incrementarse
el
del
sobrepeso
y
la
obesidad
en
niños
y
mujeres.
El
estudio
se
llevó
a
cabo
en
Iquitos,
en
el
Centro
Poblado
de
Pueblo
Libre,
que
es
un
barrio
muy
deprimido
ubicado
en
la
zona
periurbana
y
que
sufre
inundaciones
entre
los
meses
de
febrero
y
junio.
Esta
localización
le
confiere
un
carácter
de
transición
entre
las
comunidades
cercanas
a
los
ríos
de
la
selva
y
la
propia
ciudad
OBJETIVOS
• OBJETIVO
GENERAL:
Evaluación
nutricional
de
la
población
residente
en
el
Sector
12
de
Pueblo
Libre
• OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
Evaluar
mediante
parámetros
antropométricos
la
situación
nutricional
del
Sector
12
de
Pueblo
Libre,
Identificar
el
aporte
nutricional
de
la
dieta
habitualmente
seguida
por
estos
pobladores,
conocer
el
valor
nutricional
de
los
principales
platos
consumidos
por
los
pobladores
de
esta
área
y
proponer
alternativas
alimentarias
que
sean
eficaces
y
adaptadas
a
su
cultura
y
entorno.
MATERIAL
Y
MÉTODOS
Se
diseñó
un
estudio
de
prevalencia
que
se
llevó
a
cabo
entre
Junio
y
Noviembre
de
2012.
Se
realizó
un
muestreo
aleatorio
estratificado
por
edad
y
género
con
un
tamaño
muestral
final
de
217
individuos.
A
todos
ellos
se
les
hizo
estudio
antropométrico
(talla,
peso,
IMC,
complexión,
perímetros
y
pliegues)
para
evaluar
el
estado
nutricional.
También
se
recogieron
datos
sobre
hábitos
alimentarios
a
través
de
entrevistas,
observación
de
la
preparación
de
las
comidas
y
80
de
los
participantes
cumplimentaron
3
recordatorios
de
24
horas,
2
en
días
laborales
y
otro
en
festivo.
RESULTADOS
1. Un
6%
de
individuos
en
el
grupo
de
menores
de
5
años,
padece
una
desnutrición
aguda,
y
cerca
de
un
40%
desnutrición
crónica.
En
el
grupo
de
5
a
17
años,
el
40.8%
se
ve
afectado
por
carencias
nutricionales
fundamentalmente
de
tipo
crónicas.
El
colectivo
de
mujeres
mayores
de
17
años
presenta
una
mayor
prevalencia
de
sobrepeso/obesidad
que
podría
estar
mediada
fundamentalmente
por
factores
socioculturales
y
de
cuestión
de
género.
2. Este
problema
creciente
de
la
obesidad
parece
relacionarse
con
el
consumo
de
platos
con
alta
densidad
energética
y
con
elevado
contenido
en
grasas.
La
mayoría
de
los
platos
consumidos
o
sus
guarniciones
presentan
una
preparación
frita,
con
un
significativo
aporte
de
lípidos
en
los
platos.
El
sodio
también
es
aportado
en
cantidades
excesivas
por
los
platos
estudiados,
fundamentalmente
por
el
uso
de
sal
como
condimento
además
de
salsa
de
soja
y
glutamato
monosódico.
3. La
comunidad
estudiada
presenta
una
alta
prevalencia
de
hipertensión,
por
lo
que
el
exceso
de
sal
supone
un
elemento
coadyuvante
a
la
misma.
4. Los
recordatorios
de
24h
evidencian
un
desequilibro
en
el
aporte
de
micronutrientes
con
una
elevada
ingesta
de
proteínas
y
lípidos,
pero
baja
en
hidratos
de
carbonos.
En
cuanto
a
los
elementos
inorgánicos,
se... BACKGROUND
Low-‐middle
incomes
countries,
such
as
we
find
in
Latin
America,
are
experiencing
a
rapid
epidemiological
and
nutritional
transition.
These
changes
are
mediated
by
urbanization
and
the
adoption
of
western
lifestyles,
defined
by
changes
in
eating
habits
and
physical
activity
reduction.
This
situation
is
generating
an
increase
in
obesity
rates.
Currently,
Peru
is
undergoing
a
nutritional
state
defined
by
the
remission
of
famine
and
the
increase
of
degenerative
diseases,
because
the
problem
of
child
malnutrition
persists
meanwhile
the
overweight
and
obesity
in
children
and
women
are
increasing.
The
study
was
carried
out
in
Iquitos,
in
Pueblo
Libre,
a
slum
located
in
a
peri-‐urban
area
and
suffers
flooding
between
February
and
June.
This
location
gives
it
a
transition
between
the
communities
near
the
rivers
of
the
jungle
and
the
city.
AIMS
GOAL:
Nutritional
assessment
of
the
community
living
in
Pueblo
Libre
(Sector
12)
SPECIFIC
OBJETIVES:
To
assess
the
nutritional
status
of
this
population,
using
anthropometric
measures.
To
identify
the
nutritional
characteristics
of
the
diet
usually
followed
by
these
people.
To
know
the
nutritional
value
of
the
main
consumed
dishes
by
the
inhabitants
of
this
area
and
propose
alternative
food
that
are
effective
and
tailored
to
their
culture
and
environment.
METHODS
A
cross-‐sectional
study
was
carried
out
from
June
to
November
of
2012.
We
performed
a
stratified
random
sampling
by
age
and
gender.
The
sample
size
was
217.
Anthropometric
variables
(height,
weight,
BMI,
complexion,
perimeters
and
folds)
were
measured
to
assess
nutritional
status.
We
also
collected
data
on
dietary
habits
through
interviews,
observation
of
preparing
meals
and
80
participants
completed
three
24-‐hour
recalls,
2
on
weekdays
and
one
on
holiday.
RESULTS
1. 6%
of
individuals
in
the
group
of
children
under
5
years
suffer
from
acute
malnutrition,
and
nearly
40%
are
stunting.
In
the
group
of
5-‐17
years,
40.8%
is
affected
by
nutritional
deficiencies,
primarily
chronic
type.
The
group
of
women
over
17
has
a
higher
prevalence
of
overweight/obesity
that
may
be
mediated
primarily
by
sociocultural
and
gender.
2. The
growing
problem
of
obesity
seems
to
be
associated
to
the
consumption
of
energy-‐dense
food
with
high
fat
content.
Most
of
the
dishes
consumed
or
its
garnishes
have
a
fried
preparation,
with
a
significant
contribution
of
lipids
on
the
plates.
Sodium
is
also
supplied
in
excessive
quantities
for
dishes
studied
mainly
by
the
use
of
salt
as
well
as
seasoning
soy
sauce
and
monosodium
glutamate.
3. The
community
studied
has
a
high
prevalence
of
hypertension,
so
that
excess
of
sodium
intake
is
a
contributory
element
to
it.
4. 24h-‐recalls
showed
an
imbalance
in
the
supply
of
micronutrients
and
high
protein
and
fat
intake,
but
low
carbon
hydrates.
Inorganic
elements
like
iron
(except
in
some
age
groups
of
men),
calcium
and
potassium
are
poorly
in
meals.
We
also
found
an
excessive
ingestion
of
sodium
(all
groups
exceeding
the
recommended
maximum).
Vitamins
are
poorly
provided
too,
unless
specific
exceptions
suitably
vitamin
C
and
B12...