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Las dietas cetogénicas: potenciales efectos saludables de la Dieta Cetogénica Mediterránea Española

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2014000001022.pdf (1.829Mb)
Author
Pérez-Guisado, Joaquín
Director/es
Alonso Moraga, Ángeles
Muñoz Serrano, Andrés
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones
Date
2014
Subject
Dieta cetogénica mediterránea española (DCME)
Dietas cetogénicas
Dieta mediterránea
Aceite de oliva
Ácidos grasos omega 3
Tratamiento del síndrome metabólico (SM)
Enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA)
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Metadata
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Abstract
Las dietas cetogénicas han demostrado ser una manera sana y efectiva de perder peso ya que promueven un perfil lipídico no aterogénico, disminuyen la presión arterial y la resistencia a la insulina y además son capaces de mejorar los niveles sanguíneos de glucosa e insulina. Por otro lado, la dieta mediterránea es bien conocida por sus saludables propiedades, siendo ingredientes fundamentales de esta dieta el aceite de oliva, el vino tinto y los vegetales. En España, el pescado es un componente importante de esta dieta. El objetivo de esta tesis doctoral fue determinar los efectos de una dieta cetogénica proteínica rica en aceite de oliva, vegetales, ácidos grasos omega 3 del pescado y vino tinto, en la pérdida de peso, el tratamiento del síndrome metabólico (SM) y de la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA). Pacientes y Métodos Tres estudios prospectivos se llevaron a cabo de forma progresiva: el primero con 31 sujetos obesos (22 varones y 19 mujeres) para determinar la utilidad de esta dieta en la pérdida de peso; el segundo con 22 sujetos obesos con el síndrome metabólico (12 hombres y 10 mujeres) para determinar la utilidad de esta dieta en el tratamiento de este síndrome y el último con 14 sujetos obesos varones con la enfermedad del hígado graso no alcohólico para determinar la utilidad de esta dieta en el tratamiento de esta enfermedad. Esta dieta cetogénica fue llamada "Dieta Cetogénica Mediterránea Española” (DCME), debido a la incorporación de aceite de oliva virgen como principal fuente de grasa (! 30 ml / día), el consumo de vino tinto moderado (200-400 ml/día salvo en pacientes con EHGNA en el que era de 200-300 ml/día), vegetales como la principal fuente de hidratos de carbono y un alto consumo de ácidos grasos omega 3 del pescado. Fue una dieta ilimitada de calorías. Las diferencias estadísticas entre los parámetros estudiados antes y después de la administración de la "Dieta Cetogénica Mediterránea Española” (semana 0 y 12) se analizaron mediante la prueba t de Student pareada en las variables cuantitativas y la chi-cuadrado para las cualitativas...
 
Ketogenic diets are an effective healthy way of losing weight since they promote a nonatherogenic lipid profile, lower blood pressure and decrease resistance to insulin with an improvement in blood levels of fasting glucose and insulin. On the other hand, Mediterranean diet is well known to be one of the healthiest diets, being very important ingredients of such diet the olive oil, red wine and vegetables. In Spain the fish is an important component of such diet. The objective of this study was to determine the dietary effects of a protein ketogenic diet rich in olive oil, vegetables, omega 3 fatty acids from the fish and red wine, for losing weight, for the treatment of the metabolic syndrome and the nonalcoholic fatty liver disease. Patients and methods Three prospective studies were carried out: the first one in 31 obese subjects (22 male and 19 female) in order to know the effectiveness of this diet for losing weight; the second one in 22 subjects with the metabolic syndrome (12 male and 10 female) in order to know the usefulness of this diet for the treatment of such syndrome and the last one in 14 male subjects with the nonalcoholic fatty liver disease in order to know the usefulness of this diet for the treatment of this disease. This Ketogenic diet was called "Spanish Ketogenic Mediterranean Diet" (SKMD) due to the incorporation of virgin olive oil as the principal source of fat (!30 ml/day), moderate red wine intake (200–400 ml/day, except the patients with NAFLD that were allowed to drink 200-300 ml/day), green vegetables and salads as the main source of carbohydrates and a high intake of omega 3 fatty acids from fish. It was an unlimited calorie diet. Statistical differences between the parameters studied before and after the administration of the "Spanish Ketogenic Mediterranean diet" (week 0 and 12) were analyzed by paired Student's t test for quantitative variables and the chisquare test for qualitative variables. Results There was an extremely significant (p<0.001) reduction in body weight, body mass index, systolic blood pressure, diastolic blood pressure, total cholesterol, triacylglicerols and fasting glucose. There was a significant (p<0.05) reduction in LDL cholesterol and an extremely significant increase in HDL cholesterol. The most affected parameter was the...
 
URI
http://hdl.handle.net/10396/12228
Collections
  • DGen-Tesis
  • Tesis Doctorales UCO

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