Incorporación de la perspectiva emprendedora en un centro de educación superior de Ingeniería Agronómica y de Ingeniería de Montes
Autor
Ortiz Medina, Leovigilda
Director/es
Guerrero Ginel, J.E.Fernández de Ahumada, Elvira
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2014Materia
Ingeniería Agronómica y de MontesCentros de Educación Superior
Universidad
Emprendimiento
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Ingeniería de Montes.UCO
Taller de empresas.ETSIAM.UCO
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Mejorar la empleabilidad de los estudiantes es ahora, más que nunca, un reto clave, aunque no único, para la Universidad y sigue siendo uno de los principales objetivos de la nueva estrategia de desarrollo para Europa (Comisión Europea, 2010, 2013).
Particularmente, en el campo de la ingeniería, los distintos centros y departamentos están llamados a proporcionar a los estudiantes una amplia gama de habilidades y conocimientos más allá de los meramente técnicos (Ohland et al., 2004), incluyendo habilidades de comunicación, capacidad de trabajo en equipos multidisciplinares, espíritu emprendedor, enfoques globales y multilaterales para la resolución de problemas, así como la obligada sensibilidad por el entorno cultural, social y económico.
Es en este contexto en el que un grupo de académicos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM), de la Universidad de Córdoba (UCO), en colaboración con la Agencia de Innovación y Desarrollo del gobierno regional (Agencia IDEA), se incorporaron al proceso de reflexión sobre la misión de la universidad y su vinculación con el entorno, y asumieron el reto de explorar posibles acciones para facilitar la adquisición de nuevas competencias, promoviendo los cambios necesarios para la mejora de la actitud emprendedora de los estudiantes de ingeniería.
El objetivo de esta tesis es proporcionar sustento científico y técnico a una estrategia para la incorporación de la formación emprendedora en el contexto de una Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Ingeniería de Montes y evaluar la opinión de los principales actores (profesorado y alumnado) sobre la propuesta de creación de un ecosistema de apoyo al emprendimiento y la innovación.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Aplicación de los servicios proporcionados por una Red Geodésica Activa en Ingeniería Civil y Minería
Cano Jódar, Enrique (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Esta Tesis ha tenido como objetivo analizar las prestaciones de una Red Geodésica Activa en base a normativa ISO, con la finalidad de establecer sus condiciones de uso, para trabajos topográficos en los ámbitos de las ... -
El patrimonio histórico de Agustín de Betancourt: análisis de las aportaciones a la ingeniería civil mediante técnicas CAD/CAE
Morena de la Fuente, Eduardo de la (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)las aportaciones más importantes de Agustín de Betancourt y Molina relacionadas con la ingeniería civil desde el punto de vista de la ingeniería gráfica. Su contenido se estructura en los siguientes capítulos: El Capítulo ... -
Viabilidad técnica de productos cartográficos de alta resolución con vehículos aéreos no tripulados y sensores livianos aplicados a la ingeniería
Clavero Rumbao, Inmaculada (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Los avances tecnológicos en sectores como el agronómico, forestal, arqueológico, civil, etc. están suponiendo una revolución debido a la utilización de nuevas tecnologías con la finalidad de optimizar recursos y minimizar ...