Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPérez-Martínez, Pablo
dc.contributor.advisorLópez-Miranda, José
dc.contributor.authorGómez Delgado, Francisco
dc.date.accessioned2014-11-07T11:30:17Z
dc.date.available2014-11-07T11:30:17Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/12438
dc.description.abstractIntroducción: El síndrome metabólico es una enfermedad heterogénea, caracterizada por un bajo grado de inflamación crónica en el que permanecen inciertos los mecanismos responsables de la variabilidad individual en la expresión de sus manifestaciones y en la respuesta que se obtiene tras la intervención dietética. Nuestra hipótesis es que las variaciones en determinados genes candidatos podrían interaccionar con determinados modelos de alimentación modificando la respuesta sobre el perfil inflamatorio sistémico, el perfil lipídico y el metabolismo de la glucosa en pacientes con síndrome metabólico. Objetivos: Estudiar si el consumo a largo plazo de una alimentación Mediterránea, rica en aceite de oliva (38% grasa, 22% MUFA), frente a una dieta pobre en grasa, (<28% grasa, 12% MUFA) interacciona con diferentes polimorfismos (SNPs) de genes relacionados con el síndrome metabólico (gen TNF-α y gen CLOCK), para modificar las concentraciones finales de los marcadores plasmáticos involucrados en dichas rutas metabólicas. Además analizaremos la flexibilidad metabólica tras una sobrecarga oral de grasa, y si la respuesta postprandial podría ser modulada por la interacción con los genes. Población, diseño y metodología: 581 pacientes con síndrome metabólico serán aleatorizados a cada uno de los dos grupos de intervención dietética señalados. Se genotiparán 5 SNPs en los genes TNF-α, y CLOCK. Tras 12 meses de intervención se estudiarán los efectos diferenciales observados entre los portadores de los distintos genotipos estudiados en la respuesta inflamatoria (PCR-us, IL-6, TNF-α), perfil lipídico (CT, c-LDL, c-HDL, apoA1, apoB, TG, homocisteína, Lpa) y metabolismo de la glucosa (glucosa, insulina, HbA1c y los índices HOMA-IR y QUICKI). Antes de comenzar la intervención a todos los pacientes se les administrará una comida grasa...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectPerfil lipídicoes_ES
dc.subjectPerfil inflamatorio sistémicoes_ES
dc.subjectMetabolismo de la glucosaes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.titleNutrigenética de la respuesta lipídica, inflamatoria y del metabolismo de la glucosa en pacientes con síndrome metabólicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem